本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东高要一村官"雁过拔毛" 私吞钱财被判缓刑二年

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 11:33     来源:中国新闻网

  中新网肇庆4月15日电 (黄耀辉 袁文瑛、陈希云)不管是给村民修建自来水工程的钱、砂砖厂承包款还是石场承包款,身为广东高要市禄镇某村村官的张某,三年间实施“雁过拔毛” 私吞钱财超过10万元人民币,日前被高要市法院依法以犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年九个月,缓刑二年。

  肇庆市中级法院法官15日表示,该案宣判后,张某表示服判,不上诉,现该案已发生法律效力。

  据了解,2009年至2011年间,被告人张某担任某村民委员会委员兼会计、专职支部委员,是村里人眼里的“老干部”,因此村中财务的收入支出均由他“说了算”。张某利用了村中财务管理漏洞,及其担任村中上述职务的便利,侵吞集体财产,共侵占村委会集体资金合计人民币122135.9元。

  高要法院审理后认为,被告人张某利用职务上的便利,将本集体财物非法占为己有,数额较大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》,构成职务侵占罪。张某对自己的行为后悔不已,在法庭上表示认罪,如实供述自己罪行,且被告人家属已将被告人侵占的122135.9元全部退还给村委会,取得该村村委会的谅解,依法可以从轻处罚。遂作出以上判决。

  法官审理该案后提醒,农村财务公开和财务审计,缺乏制度管理和监督,成为职务犯罪的温床。 (完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌