本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳6个中医药标准成为国际标准 全球标准中独占鳌头

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 11:31     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月15日电(郑小红 深卫信)15日在此间召开的2015年深圳中医工作会议透露,深圳中医药标准化和法治化有重大突破。至2014年底,深圳市卫生计生委牵头制订的11个中医药“地标”,有6个成为国际标准,在全球21个标准中独占鳌头。

  此外,有8个标准已获得3/4的全国中医药标准化技术委员会专家投票通过,有望获得国家标准化管理委员会的审批并发布为国家标准,将成为中医医疗服务领域提速提质、中药产业转型升级的顶层设计。2014年“《深圳经济特区中医药条例》实施”上榜了深圳市2013年十大法治事件。

  深圳市副市长吴以环表示,2014年,深圳中医工作以中医“三名工程”建设为核心,推进基层中医药服务能力提升工程、中医药健康管理服务工程、中医“治未病”工程及中医药标准化建设项目,已初步形成以市中医院为龙头,各区中医院为骨干,综合医院中医科为枢纽,社区健康服务中心、中医门诊部、中医诊所、中医馆及中医坐堂诊所为网底的中医药全覆盖服务体系。

  据悉,截至2014年末,深圳有中医医疗机构484个,占全市医疗机构总数的15.7%,年度同比增长21.6%;中医执业医师3172人,占全市执业医师的11.8%;中医医疗服务的增长速度大于全市医疗服务的增长速度。

  同时,该市“名院、名科、名医”建设持续推进,其中,引进了石学敏、张学文、禤国维等省内外名老中医,设立“中医院士工作站”、“国医大师工作室”、“全国名老中医专家传承工作室”、“中医流派传承工作室”。

  深圳市卫生计生委主任罗乐宣表示,2015年深圳中医工作要以“法制化、市场化、国际化”为导向,拓展中医药服务领域;以“名院、名科、名医”工程为核心,加强中医内涵建设,突出中医特色和优势。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌