本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

多个太平洋岛国驻华大使亲携项目在深圳推介经贸投资机遇

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月16日 10:31     来源:中国新闻网
多个太平洋岛国驻华大使亲携项目在深圳推介经贸投资机遇
太平洋岛国(深圳)投资贸易推介15日在深圳举行。 郑小红 摄
太平洋岛国(深圳)投资贸易推介15日在深圳举行,多个岛国的驻华大使到场。 郑小红 摄
太平洋岛国(深圳)投资贸易推介15日在深圳举行。 郑小红 摄

 

中新网深圳4月15日电(记者 郑小红)密克罗尼西亚、巴布亚新几内亚、萨摩亚、瓦努阿图等太平洋岛国驻华大使,15日携众多具体投资项目,参加当日举行的太平洋岛国(深圳)投资贸易推介会,这是在深圳首度大规模地推介太平洋岛国投资贸易机遇。

深圳市贸促委与太平洋岛国贸易与投资专员署正式签署合作备忘录。据悉,该署是唯一一家被授权代表太平洋14个岛国的官方机构,专注于太平洋各岛国的出口型业务以及对于出口商的国际推广与支持并致力于发展、促进,并且推广14个岛国的进出口、投资、旅游等产业。

密克罗尼西亚、巴布亚新几内亚、萨摩亚、瓦努阿图等太平洋岛国驻华大使及官员到场,并共同见证了签约仪式。

根据备忘录,今后双方将建立定期沟通机制,就双方年度工作计划、年度投资合作项目、投资环境分析、法律法规及贸易风险进行信息互换。并将利用各自优势,组织深圳及太平洋岛国企业、投资商参加对方举办的重大展览及经贸洽谈会等活动。

据了解,此次推介会太平洋岛国带来了众多具体投资项目,如斐济蟹业有限公司带来一个投资规模约300万美元的蟹类产品项目,汤加则带来了一个投资规模约35万美元的椰子油加工项目。除了太平洋岛国传统的渔业和农业项目,信息通讯、新能源等前沿领域的项目也成为推介中的新亮点,帕劳共和国所推介的太平洋电视网络项目就是期望引进深圳先进的通讯技术创建一个渠道,使得岛国之间的人民可以通过这个网络平台分享想法和解决问题。

2014年11月,国家主席习近平访问斐济并同南太岛国领导人举行会晤,倡议与南太平洋国家共建“21世纪海上丝绸之路”和亚洲基础设施投资银行,鼓励更多中国企业参与岛国投资合作,帮助岛国解决最现实最迫切的问题。

据悉,与会的150余家深圳企业大都来自可再生能源、酒店投资、农业、渔业等领域,有些已成功在太平洋岛国开展业务。中国-太平洋岛国论坛对话会特使杜起文,则具体讲述了岛国投资环境与机遇以及需要注意防范的商业风险等。

深圳与南太地区的经济交往近年来不断升温。在进出口贸易方面,深圳与巴布亚新几内亚、萨摩亚和瓦努阿图等南太岛国已经有了紧密的贸易关系,近几年进出口总额处于稳步上升之中。双边贸易以深圳对南太出口为主,出口畅销产品主要集中在网络和通讯设备一类。深圳从南太进口的主要是海鲜产品。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌