本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠江航运综合信息服务系统工程正式启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月15日 10:40     来源:广东新闻网

  中新网广州4月14日电 (郭军 胡坤)4月14日,由交通运输部珠江航务管理局(以下简称“珠航局”)联合交通运输部海事局、广东、广西交通运输厅共同建设的珠江航运综合信息服务系统工程建设工作正式启动。该工程将有利于解决跨区域航运管理的整体性和协调性,整合共享各方协同管理的信息资源,实现航运信息服务一体化。

  珠江航运综合信息服务系统工程是服务珠江水系航运的信息化工程项目。其中,珠航局重点解决航运信息服务总体水平不高、部省间及水系各省区间信息资源不共享、水系航务海事协同等问题;广东、广西交通运输厅重点解决航运动态情况监测能力不足、管理和服务应用支撑不够等问题。目前,项目已经获得中国交通运输部立项,即将进入初步设计阶段。

  据珠航局副局长李志强介绍,珠江航运综合信息服务系统工程建成后,将明显提高珠江航运综合信息采集水平,使浅险航段水位自动测报站点覆盖率不低于40%;重要船闸上下游水位自动测报、视频监测覆盖率不低于70%。该系统将搭建一个开放的公共综合信息服务平台,实现航务、海事等部门间的信息交换和协同,加强与水利、水文等部门的信息互联互通;还将面向船员、航运企业发布丰富、实用、准确的航运信息,使航运信息服务水平指数达到75,为政府、企业和社会公众提供不同深度和广度的信息服务,提高珠江航运信息服务水平。

  据了解,该系统的主要作用在于搭建平台,建立省区间、航务与海事等部门间有效的信息交换共享机制,同时整合、共享协同管理的信息资源、提高航运管理业务的协作效率,并通过航务信息发布、航运运行监测预警和干线船舶过闸协调等三个应用系统建设,提高面向船舶、企业信息服务的整体性和协调性,最终实现航运信息服务一体化,促进珠江水运的健康、科学发展。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌