本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

博罗法院首试在网络司法拍卖

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月15日 09:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州4月14日电 (严初 卢思莹 廖秉廉)惠州博罗县法院14日正式以“卖家”身份入驻淘宝网,成为当地最先在购物网站上开“店铺”尝试司法拍卖的法院。目前,广东只有6家法院启动了网络司法拍卖。

  据了解,民诉法及其解释规定,人民法院可自行组织拍卖;同时,今年2月26日发布的《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出,加大司法拍卖方式改革力度,重点推行网络司法拍卖模式。为此,博罗法院年初启动了网络司法拍卖平台建设,3月底率先完成了网上“店铺”的相关技术准备,试水这一全新拍卖方式。而过去法院拍卖物品,主要通过委托拍卖行的方式进行,成本较大,且容易出现低估贱卖、缩水贬值、暗箱操作等问题。

  与传统的拍卖模式相比,淘宝司法拍卖具有免佣金、成交率高、溢价率高、信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分等优点,拍卖过程具有空前的公开性和可参与性,促使拍卖标的物交易价格最大化,突破地域限制、方便快捷、信息传播快速,为公众参与司法拍卖提供了一个良好的平台,更有利于实现司法公正。

  另悉,博罗法院的第一拍计划将在近期进行,首批“上架宝贝”为2辆小汽车,今后该院在淘宝网“店铺”的拍卖品除了涉及车辆、机器设备、住宅、厂房等,还包括股权、经营权、租赁权等,几乎涵盖所有涉诉资产。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌