本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞江库联网一期工程建成通水

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月15日 09:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞4月14日电(李映民 李获)历经八年建设的东莞市东江与水库联网供水水源工程一期工程14日建成通水,东莞市多水源联合调度的供水格局初见成效。

  东莞是一个供水水源单一的城市,以东江一江之力为东莞提供了九成多的用水。一旦遇到特殊干旱年,或突发性水污染事件,全市供水安全将受到严重威胁。

  据介绍,东莞市东江与水库联网供水水源工程是东莞市提高用水安全保障能力而实施的大型系统水利工程。通过东江与全市八大水库进行联网,利用东江雨洪资源,以丰补枯,把东江水引入现有水库,应急储备,优化供水结构,最终形成以东江水源为主,现有境内水库为辅,相对独立又互为补充的多水源格局,有效解决困扰该市的安全隐患问题。

  据悉,江库联网工程全长69.5公里,途径东城等15个镇街,联网马尾水库、五点梅水库、芦花坑水库、松木山水库、同沙水库、横岗水库、水濂山水库、白坑水库等8座水库。

  整个工程建成后,设计输水量达30立方米每秒,远期规划每年可提供4.5亿立方米的供水量,可为该市长安、虎门等镇街1140平方公里供水,将有效解决东莞市中部及沿海片供水水源单一的局面,保证供水并提高应对东江突发性水事故的能力。

  目前该工程一期已完工通水,下一步将启动二期工程建设并强化联网水库的水资源保护工作。

  广东省水利厅厅长林旭钿表示,东莞江库联网工程为广东省重大的水资源战略珠江三角洲的水资源配置工程的建设埋下了伏笔,在下一步的规划中,珠江三角洲的水资源配置工程将覆盖深圳、东莞以及广州南沙等几个发达地区,东莞江库联网工程对将来承接西江水将是一个有利的体系。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌