本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

江门率先全省公布两份清单 涉企收费项目减至42个

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 15:13     来源:广东新闻网

  广东新闻网江门4月13日电 (李健群 冯霞)江门市政府13日举行的新闻发布会称,该市在全省地市中率先公布了《江门市涉企行政事业性收费目录清单(2015版)》、《江门市投资准入负面清单(第一批)》,将涉企行政事业性收费精简到42项。

  据了解,此次公布的《江门市涉企行政事业性收费目录清单(2015版)》中,对比省清单的97个收费项目,精简到42个,并对其中10项收费进行减免。对GSP认证费、森林植物检疫费等国家、省有意向性减免或已对小微企业减免的收费,实行减免;对土地证书费、房屋所有权登记费等工本证照类收费,实行首次办证免费;对农机监理费等涉农、涉渔类收费,实行减免;对堤围防护费实行普降后单个企业封顶征收政策。

  据测算,清单发布后一年可为全市企业减负约1亿元。该清单将从5月1日起正式实施。今后,企业可按照清单所列项目和标准缴费,清单以外的行政事业性收费项目可以拒缴。

  而《江门市投资准入负面清单(第一批)》中的禁限事项,涉及10个门类43个行业大类122个行业中类共670条,其中对照省清单有643条。同时,在省负面清单的基础上,江门市通过梳理有关法规,增加了14条禁限事项。该清单从即日起实施。

  另外,综合考虑江门市风电、江门大道沿线投资项目、拆船、畜禽养殖、制浆造纸、印染、电镀(含配套电镀)、鞣革、铅酸蓄电池、陶瓷、天然气发电,电镀定点基地、印染定点基地等产业的发展现状,根据《广东省实施差别化环保准入促进区域协调发展的指导意见》等的要求,为推动有序发展,促进这些产业转型升级,保护环境,在负面清单限制类中提出在一定的范围内暂停审批上述13类产业项目或区域内的项目。

  江门市副秘书长、新闻发言人张璐称,江门市制定出台《江门市涉企行政事业性收费目录清单》、《江门市投资准入负面清单》是江门市深化改革、先行先试的重大决措,也是江门市开展“暖企行动”,改善营商环境的惠企之举。对减轻企业负担、提振企业信心,落实企业投资自主权,促进投资便利化,优化投资环境,提升整体竞争力,推进转型升级、结构调整具有重要的意义。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌