本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

女孩重度脊柱畸形在深获矫正 身高陡增7厘米

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 09:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月13日电(帅菲霏)患有严重脊柱畸形的女孩小清,经在深圳市第二人民医院医生的矫正,侧弯角度由原来的105度变为15度,既往的背部畸形不见了,身高增加了7公分,瞬间由原来的丑小鸭变成了一个亭亭玉立的姑娘。

  深圳市第二人民医院13日透露,小女孩小清,3岁时发现脊柱畸形,从此父母带着她走上了求医之路。但很不幸,孩子的脊柱畸形进行性加重,最近一年复查,侧弯角度由一年前的80多度快速增加为105度。除了外观的畸形加重,小清还出现了心慌胸闷等症状,稍微有些运动就难以承受。

  经多方打听,在东莞打工的父母亲带着孩子找到了深圳市第二人民医院脊柱外科。杨欣建主任主持了会诊,认为患儿情况复杂,为幼儿型特发性脊柱侧弯,病情进展迅速,一年内角度增加25度,并出现了心肺功能衰竭的前期表现。手术刻不容缓,如果延误,患儿将失去手术机会,很快走向衰竭。

  手术方式的选择也很费思量,针对患儿年少体弱的特点,杨欣建主任决定采用胸腔镜微创前路松解,后路多节段SPO简单的后路“V”截骨矫形。该手术方式是目前世界范围内最前沿的手术方式之一,这也是杨欣建主任近期从美国顶级的LEDY儿童医院脊柱矫正中心学习的成果,该术式对手术设备、操作技巧、麻醉水平和术后管理等各方面都提出了极高的要求,国内只有极少数最顶尖的综合医院刚刚尝试开展。传统手术方法是采用大截骨矫正,手术创伤大,手术风险高,并发症多。而该术式最大的优点就是采用微创技术辅助,大大降低了手术创伤、减少了并发症的发生。作为深圳市唯一的国家级重点专科,多年来深圳市第二人民医院脊柱外科在脊柱矫形、脊柱微创等方面开展了大量的工作,积累了丰富的经验,同时有着胸外科、麻醉科等最高水平的兄弟科室的支持,经反复讨论,决定实施手术。

  然而,面对着近20万的治疗费用,小清的爸爸妈妈踌躇了,他们只是一个打工的家庭,近年来为了给孩子治病也基本没什么积蓄,这么一笔巨额的医疗费用对于这个家庭无疑是一笔天文数字。“大鹏矫形基金”决定伸出援手。该基金是以深圳市第二人民医院脊柱外科为依托建立的面向全国的脊柱矫形专项基金,成立半年多来已为近10位脊柱畸形的患者提供了资助,取得了很高的社会声誉。

  经过充分的准备,手术顺利进行,术后5天,小清恢复良好,已下地行走。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌