本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳与南太平洋地区经济文化交往不断升温

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 09:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月13日电 (记者 郑小红)记者13日从深圳市贸促委获悉,深圳近期将首度大规模地推介南太平洋岛国投资贸易机遇,推动深圳民营企业开展对外投资与合作。

  据悉,在过去数十年,深圳与南太地区国家在高层次官员访问、经贸来往、文化交流等方面已取得重要进展。自2003年起,访问深圳的南太岛国总理或总统级别的高访团组已经超过13批次,涉及斐济、纽埃等多个南太国家。

  同时,深圳与南太地区的经济交往也在不断升温。在进出口贸易方面,深圳与巴布亚新几内亚、萨摩亚和瓦努阿图等南太岛国已经有了紧密的贸易关系,近几年进出口总额处于稳步上升之中。双边贸易以深圳对南太出口为主,出口畅销产品主要集中在网络和通讯设备一类。深圳从南太进口的主要是海鲜产品。

  在南太地区,与深圳贸易最密切的当属巴布亚新几内亚,2012年深圳与巴新进出口总额达到3550万美元,其中出口占3546万美元,进口占4万美元。而在双边投资方面,则以深圳到南太投资为主。已经有至少十余家深圳企业直接在南太地区设立分公司或办事处,如中建材投资和中兴通讯在巴布亚新几内亚设立了公司,联成渔业在密克罗尼西亚设立了公司,普众通信和华夏动漫在萨摩亚设立了公司等等。

  除了经贸往来之外,深圳与南太地区的文化往来也日益频繁。2011年8月,由中国文化部选派的深圳歌舞团一行30名演职人员赴斐济和汤加进行访问演出,这是深圳市艺术团首次在南太地区访问演出,受到了当地观众的热情追捧。2014年“深圳周”系列活动在南太地区举办,巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港、斐济苏瓦和瓦努阿图维拉港都涵盖在内。

  深圳市贸促委负责人表示,通过产业分析和匹配发现,在渔业、农业和旅游业方面,深圳与南太地区存在着巨大的合作潜力和广泛的合作空间。该委15日将与太平洋岛国贸易与投资专员署、深圳市外事办等单位共同举办太平洋岛国(深圳)投资贸易推介会,为推动深圳企业开展对外投资与合作开启一个全新的平台。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌