本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

南沙口岸今年第一季度检出传染病病例大幅增长

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 09:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月13日电(郭军 岳俭宣)据南沙出入境检验检疫局最新通报,今年第一季度,南沙口岸共完成出入境人员检疫查验112770人次,发现有症状者84人,检出各类传染病14例,同比大幅增长180%。其中13例为流感病例。

  在全球疫情疫病防控形势严峻的新常态下,南沙检验检疫局积极采取四项措施应对口岸疫情疫病防控工作。

  ——加强重点传染病检疫监测。针对流感等冬春季节高发的呼吸道传染病开展重点监测。以历年1到3月监测数据为依据,结合当前国际疫情流行趋势,明确口岸传染病监测工作的重点病种、典型症状、监测时段,有针对性地加强对入出境人员的传染病防控监测。加强口岸现场快速监测,做好病例数据的跟进、收集、统计、分析工作,提高传染病的筛查能力和检出水平。

  ——提升持续作战能力。坚持底线思维,做好打赢埃博拉疫情防控持久战的准备。春节期间,南沙各口岸卫生检疫人员严格落实值班制度,坚守岗位,确保24小时联络畅通,形成口岸内、外结合的应急值守模式,强化应急处理能力;加大旅检现场人员保障,确保红外测温仪等查验设备的准确性;针对重点航线加派医学专业人员,进一步加强体温监测、医学巡查等工作;提高现场快速监测和采样送检比例,及时通报检出情况,并对旅客通道现场、船舶等采取有效的消毒措施。

  ——密切关注疫情动态。持续更新埃博拉疫情信息,高度警惕香港地区流感疫情,关注人感染H7N9高致病性禽流感发病动态;加强新发传染病学习培训,了解疫情发展动态,掌握防控措施;严格落实疫情报告制度,加强与地方卫生部门信息沟通,做到疫情信息互通共享;加强联防联控,与卫生、边防、海关、交通等部门密切协作,落实各项防控措施。

  ——加强健康宣教。通过LED显示屏、海报、广播等开展立体式全方位的宣传。在查验大厅、侯船室等处摆放预防埃博拉、流感等宣传手册供旅客免费取阅,现场显示屏滚动播放疫情防控信息,提示有关疫情防控风险。在出入境通道派发宣传手册,引导旅客进行主动申报和健康咨询。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌