本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

特型演员熙文:《孙中山与台湾》正在筹拍

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 09:46     来源:广东新闻网

熙文,被业界赞为长得最象孙中山的特型演员

  广东新闻网中山4月13日电 (冒韪 陈彦儒)“《孙中山与台湾》正在筹备拍摄。”13日,孙中山特型演员熙文在中山市接受记者采访时称,该部影片题材目前已在报批中。

  据介绍,《孙中山与台湾》通过描述孙中山、黄兴、胡汉民等民主革命先驱与祖国宝岛台湾结下的不解之缘,在银屏再现当年在环境险恶、力量对比异常悬殊的情况下,革命志士为反抗日本残暴的殖民统治和光复台湾,慷慨赴死、前赴后继、百折不挠的感人事迹。

  “孙中山先生1900年(庚子年)9月25日第一次赴台。”熙文说:“赴台目的是选定台湾为大本营,策划和指挥在惠州发动反清武装起义;1913年8月5日孙中山先生第二次赴台,当时化名‘汪国权’,此次赴台是在革命党人宋教仁被袁世凯暗杀、孙中山发动‘二次革命’兴兵讨袁惨遭失败之后,孙中山本来与黄兴相约在台北会合,共商下一步行动计划,但由于台湾殖民当局阻挠而无法见面,仅在台湾逗留了10个小时。”

  熙文详细叙述了孙中山第三次赴台:“1918年6月‘护法运动’失败后,孙中山先生搭乘‘信浓丸’号由汕头取道台北赴日本,台湾同胞得知孙中山一行抵达时非常兴奋,但当时台湾殖民当局不允许孙中山作长时间停留,因为他们害怕国民革命思想在台湾生根,造成台籍同胞民族意识的觉醒。于是台湾总督接到日本驻汕头领事馆电报时,便派人到基隆‘恭候’孙中山,想尽办法阻挠孙中山与前来欢迎的台湾同胞见面。”

  熙文是湖南人,原名邓健壮,他原在新疆打拚半生,经营酒店生意,熙文早在年青时就萌生过扮演孙中山的念头,但在相当长的时期内并没有实现这个梦想。

  2005年7月,他在新疆一处旅游景点的揭幕仪式上,扮演孙中山发表演讲引起众多媒体的关注。此后,他为了梦想放弃了在新疆积累半生的家业,携带家眷到广东等地追寻孙中山足迹。

  多年来熙文每天都在对着镜子模仿孙中山的姿态、手势和面部表情,刻苦钻研孙中山思想学说和相关资料。

  熙文称:“孙中山先生在弥留之际,仍念念不忘被压迫统治的台湾同胞,戴季陶1927年2月5日在黄埔政治部演讲时还提到孙中山先生逝世前对台湾的遗言。”

  熙文表示,孙中山每一次前往台湾,都给了日本铁蹄下的台湾同胞以巨大的希望和鼓舞,丘逢甲、杨心如、罗福星等很多台湾爱国人士都成为孙中山革命事业的追随者。

  “明年是孙中山诞辰150周年,”熙文说:“希望这部影片能够赶在这个节点播放。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌