本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州进入流感活跃期 目前已超警戒线

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月14日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社广州4月13日电 (蔡敏婕)广州市疾控中心副主任杨智聪13日称,香港今年流行性感冒整体流感活跃度高,广州也步入流感活跃期,目前已超过警戒线,并会进一步走高。

  据悉,广东省设定的流感警戒线是5%,即流感样病例占门诊病人的5%。广州市疾控最近一周对全市哨点医院的监测数据显示,流感样病例占普通门诊总数的比重已达5.4%,为今年来首次超过5%的警戒线。

  杨智聪预测,广州季节性流感的高发期一般在4~7月和9~11月,由于广州刚刚走进季节性流感发病活跃期,近年来曾经出现8%的比重高位,因此流感病例未来还会进一步升高,但不会爆发大规模的流感疫情,疫情状况会与往年持平。

  “如果没有新的病毒出现,广州就不会出现流感病例的大规模爆发。”杨智聪称,截至目前,广东暂未接到因流感而导致死亡的报告。广州地区主要的流感病人为B型流感,与香港流行的H3系A型流感不同,虽然B型流感也存在变异的可能,但B型流感的稳定性要强于A型流感。

  杨智聪说,在防控流感方面,最主要手段还是通过疫苗接种方式来快速形成对病毒的抗体。他建议特定的人群,如儿童,老人、有基础病病人和免疫力低下的人群能提前接种流感疫苗,减少前往公共场所次数,多注意居家,室内环境的开窗通风工作。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌