本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美古领导人历史性会晤 两国半世纪恩怨依旧难解

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月13日 07:05     来源:中国新闻网

  中新社北京4月12日电(记者 李洋)美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗11日在巴拿马美洲国家首脑会议期间举行了历史性会晤。两人措辞都显得坦率而谨慎,而美古关系彻底“解冻”仍任重道远。

  半世纪后的“面对面”引人瞩目

  奥巴马与劳尔·卡斯特罗11日的双边会晤持续80分钟,两人的衣着都是深色西服,会议室的布置也很简单,突出了会晤的“冷色调”。但两人的会谈气氛基本融洽,奥巴马还向劳尔·卡斯特罗展示了他的招牌式笑容。

  这是时隔半个多世纪后美古领导人能够首次坐下来进行心平气和的“面对面”会晤,极具象征意义。美古两国媒体都做了大篇幅报道,CNN以“新纪元”为标题形容两国关系。

  奥巴马坦言,美古两国在冷战时期开始的互相敌对应该结束了。美国总统国家安全事务副助理罗兹甚至明确表示,美国对古巴实施的“全面封锁”和把古巴民众与美国“彻底隔离”的政策“已经失败”。

  外界普遍认为,美古之间的冲突是“冷战遗物”,延续冲突显然不合时宜。奥巴马之前在谈及美古关系时提到他生于1961年,正是这一年美古断绝外交关系。美古断交后又接连发生了“猪湾入侵行动”和古巴导弹危机,两国关系跌入最紧张时期。

  美古领导人会面表明两国最紧张的时期已告终结,也标志着他们将继续致力于全面恢复关系,两国政府各取所需。从奥巴马政府来看,实现美古关系正常化将是奥巴马任内取得的重要外交成就。奥巴马还剩不到两年总统任期,调整与古巴关系的时间已所剩无几,然而一旦成功不仅会被认为是“政治遗产”,还可获取政治筹码,影响2016年美国总统大选。

  对于古巴来说,从古美关系改善中获取经济利益或许更为实际。古巴因美国制裁遭受的经济损失惨重,食品和日用品短缺,给古巴民众造成了长期困难。制裁一旦解除,可以改善古巴民众的生活,美国企业的投资和美国游客的到来也有望改变古巴的面貌。

  关系解冻难以“一朝一夕”

  奥巴马与劳尔·卡斯特罗当天都强调,美古仍然存在分歧,现在所能做的是把两国的所有观点都摆到桌面上进行“耐心”磋商。

  事实上,即便美古领导人实现会晤,两国仍有紧张交锋。古巴代表团发表声明,谴责“古巴反对派”人员出席美洲国家首脑会议边会,指责他们受到“古巴历史敌人”资助,不点名批评美国。奥巴马据报在巴拿马曾和“民间团体代表”接触,其中就包括“古巴反对派”。

  在古巴最为关切的有关美国解除制裁的问题上,美国未做出实质性让步,令古巴不满。只有美国国会能够废除有关对古封锁和制裁的法律,但国会不愿在此问题上配合奥巴马。

  美国对古制裁半个多世纪,古巴并没有被孤立,真正被孤立的反而是美国。联合国大会多年来连续以压倒性多数通过决议,要求美国结束对古巴的封锁。大多数拉美国家也在这一问题上支持古巴,美国在拉美地区的影响力因此受挫。

  迄今为止,美国在其他事关缓解古巴封锁方面所做的工作也依然很缓慢。奥巴马说,他仍未决定是否将古巴从“支持恐怖主义国家”名单上删除。

  劳尔·卡斯特罗借美洲国家首脑会议的平台,直接向奥巴马呼吁结束对古巴的封锁和制裁。若从肯尼迪算起,美国在这半个多世纪已经换过九位总统,封锁却仍未解除。如果将国际市场上美元对黄金价格贬值估计在内,封锁对古巴造成的直接经济损失早已超过万亿美元。美国与古巴的“历史帐”和“经济账”仍然很难算清。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌