本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奥巴马回应伊朗最高领袖 呼吁对伊核谈判保持耐心

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月13日 07:04     来源:中国新闻网

  中新社北京4月12日电 巴拿马城消息:美国总统奥巴马当地时间11日在巴拿马就伊朗核问题谈判发表看法,回应伊朗最高领袖哈梅内伊近日有关言论,呼吁对伊核谈判保持耐心。

  奥巴马称,伊朗最高领袖要考虑其支持者的关切。他表示,哈梅内伊的有关主张并不令其感到意外,表示伊朗有其自身政治需要,要满足国内政治派别的要求。

  但奥巴马仍表达了强硬立场,称哈梅内伊所提出的有关解除伊朗制裁的主张“并不与有关各方达成的框架协议一致”。他坚持认为,要“分阶段”解除对伊朗的制裁。

  哈梅内伊9日表示,伊核问题谈判现有进展既不能保证各方达成最终协议,也不能保证谈判能够走到终点。他强调,各方就伊核问题签署全面协议的当天,西方国家必须解除对伊朗实施的全部经济、金融制裁。

  经过马拉松式谈判,伊朗、欧盟、伊核问题六国本月2日在瑞士洛桑达成伊核问题框架协议,为6月底前达成最终全面协议奠定了基础。但有关各方仍有很多工作要做。

  美伊双方在有关解除制裁方面存在明显分歧。美方在其“共同行动计划”中指出,待国际原子能机构确认伊朗遵守相关承诺后,西方国家将“冻结”对伊朗制裁,但彻底“解除”制裁将耗时数年。伊朗对此不满,要求全面协议达成后立即解除所有制裁。

  奥巴马呼吁应该对伊核谈判保持耐心,指出不要把伊核谈判有可能达成最终协议的前景“搞糟”。他表示,仍对各方达成的伊核问题框架协议持积极态度。

  另外,奥巴马还痛批美国国会共和党籍参议员麦凯恩,称他的言论令伊朗获益,影响了美国对外政策的执行。麦凯恩此前公开宣称,哈梅内伊对框架协议的解读在某种程度上要比美国国务卿克里的解读“更值得信赖”。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌