本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

亚投行意向创始成员国增至46个 新增荷兰巴西等

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月13日 07:03     来源:中国新闻网

  中新网4月12日电 据财政部网站消息,12日,经现有意向创始成员国同意,荷兰、巴西、芬兰、格鲁吉亚、丹麦正式成为亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)意向创始成员国。

  截至目前,亚投行意向创始成员国增至46个,包括奥地利、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、印度、印度尼西亚、伊朗、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、西班牙、斯里兰卡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

  亚投行是由中国发起成立的多边开发机构,旨在为亚洲基础设施建设提供融资支持。目前,亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲共计50多个国家和地区已申请在创始阶段加入亚投行。

  中方将根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见,并最早于4月15日确定成员国数量。

  目前,中国是亚投行第一大股东。亚投行多边临时秘书处秘书长金立群表示,随着更多国家的参与,中国今后会单方面稀释自己的股份。

  按照工作部署,各方将于2015年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌