本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

香港籍渔船29名渔民被困台山乌猪洲终获救

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月12日 12:12     来源:广东新闻网

香港籍渔船29名渔民被困台山乌猪洲终获救

台沙2999渔船船员安全到达沙堤渔港 郭军 摄

海巡船艇参与救援 郭军 摄

台沙2999渔船搁浅现场 郭军 摄

  中新网江门4月11日电 (郭军 郑翔)记者11日从广东海事局获悉,当日凌晨,一艘香港籍渔船在台山乌猪洲西南面海域搁浅,船上29名渔民被困。经海事、渔政部门联合救援,所有渔民最终全部脱困,无一伤亡。

  4月11日凌晨4时25分,江门海上搜救分中心接报,香港籍流动渔船“台沙2999”因机械故障失去动力,在台山乌猪洲西南面岸边搁浅,船上 29名渔民自行上岸,被困岛上请求救援。事故发生后,广东海事局局长梁建伟指示,要加紧组织救援工作,保障遇险人员安全;江门市委常委、常务副市长黄悦胜 作出批示,要求海事、渔政部门全力搜救,保障人员安全。

  江门海上搜救分中心接报后立即启动应急预案,协调江门渔政和台山海事部门,派出“中国海监9066”船和“海巡09427”船赶赴现场,并通知事故附近渔船“台沙2576”协助救援。

  凌晨5时,救援船只先后抵达现场,立即展开搜救,很快发现了搁浅船舶,渔民已弃船离开,因通信不畅、天黑雨大、能见度不良,救援人员未能第一时 间发现被困渔民。上午7时许,通信恢复,救援船只在乌猪洲西北面发现被困人员,因岸边礁石纵横、水深较浅,救援船舶无法直接靠岸,经研究,在征询被困渔民 意见后,救援人员采取小艇过驳的方式分两批将被困渔民接至“台沙2576”船。

  上午10时20分,除4名要求留守现场看护搁浅船舶的渔民外,其余25名渔民已安全抵达上川沙堤港,经工作人员确认渔民身体状况良好,并在台山 流动渔船办公室的安排下返家,被救渔民代表还专门致电江门海上搜救分中心表示感谢。同时,留守的4名渔民也在海事、渔政等部门的帮助下,组织开展脱浅工 作。10点30分,险情解除,应急预案关闭,搜救工作圆满结束。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌