本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东16名厅官近期因收“红包”礼金被查处

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月11日 13:08     来源:中国新闻网

  中新网广州4月10日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委官网南粤清风网10日通报,2015年第一季度,中共广东省纪委查处收受“红包”礼金的厅级官员16人,个别案件七、八名厅级官员同时涉案,其中给予党纪政纪处分5人、党纪处分10人、政纪处分1人。

  据悉,为严肃中共的纪律和规矩,落实中共中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,广东省坚持从严执纪、抓早抓小,综合治理、强化问责,以整治收送“红包”礼金歪风为突破口,严肃整治具有中共党员身份的官员违纪违矩行为。中共十八大以来,中共广东省委、省纪委先后出台了《关于严格执行禁止收送“红包”纪律规定的通知》、《加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》,重申了收送“红包”礼金的“六条禁令”。

  中共广东省纪委称,从近期查处的案件看,广东一些地区和部门的具有中共党员身份的官员,在中共的十八大后、中共中央八项规定出台后、中共群众路线教育实践活动开展后仍然不收敛不收手,顶风违纪收送“红包”礼金之风仍然没有得到有效遏制,有的数额较大,总额上万甚至十几、几十万元;有的次数频密,逢节就收,见礼就纳,每年收受数次;有的人数众多,个别案件七、八名厅级官员同时涉案;有的下级机关私设“小金库”,在重要时间节点和检查考核调研活动中给上级机关及相关人员送礼,涉案金额过百万元。

  通报称,中共广东省委、省纪委高度重视从严治党、依规治党,要求各级党委认真落实党风廉政建设主体责任,严明政治纪律和政治规矩,把准方向、迈出步伐、由浅入深、由易到难,从整治收送“红包”礼金等具体事做起,把严明纪律体现到日常管理监督中,依法依规严处十八大之后仍然违纪违矩的行为,真正做到纪在法前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,进一步密切党同民众的血肉联系。

  中共广东省委、省纪委要求,党员干部特别是领导干部切实增强纪律意识和规矩意识,严格落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,遵守纪律,敬畏纪律,当好廉洁从政的表率。要求各级纪委严肃执纪、抓早抓小,继续保持纠正“四风”的高压态势,对触犯了纪律的党员干部及时提醒,该纪律处分的及时处分、该组织处理的作出处理,对“踩红线”、“闯雷区”实行零容忍,发挥纪律的正面引导和惩戒警示两方面作用,强化不敢、知止氛围,决不放任自流,真正把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌