本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省直工委籍行评、热线推进省直机关作风建设

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月09日 10:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月8日电 (索有为 粤纪宣)据广东纪委官网南粤清风网8日消息,广东省直工委8日在广州举行省直民主评议政风行风和广东民声热线工作会议,来自省直机关、省属医疗机构、国有企业、社会团体约220人参加了会议。
  会上,广东省直工委书记李学同,广东省纪委常委、省政府纠风办主任刘连生出席会议并讲话,省直工委副书记、省直纪工委书记陈韩晓作去年相关工作总结及今年工作安排的通报。
  会议认为,去年省直行评和民声热线工作围绕落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的核心任务,对省委部署的八个领域侵害民众利益行为专项整治工作的10个政府牵头部门进行重点评议,对33个设有办事大厅(窗口)的单位开展办事民众满意度手机短信测评,组织广东民声热线第九批25个单位上线,着力监督和推动解决发生在民众身边的不正之风问题。据统计,2014年通过手机短信测评、行评团暗访评议等监督解决作风问题1469个,反馈意见建议311条;广东民声热线组织上线49期,收到和督办民众咨询投诉3645件,办结3528件,回复率100%,解决率超过96%,有效整治了侵害民众利益行为,保障了民众的合法权益。通过以评促改、以改促建,推动各被评议和上线单位共建立健全联系和服务民众等方面的制度规定1200多项。
  会议称,2015年省直行评和民声热线工作要大力推广手机短信测评、暗访评议、第三方调查、民声热线上线等有效做法,努力畅通网站、热线、短信等民众监督渠道,把政风行风建设的知情权、评判权和监督权交给民众,实现由民众间接评议向民众直接评议根本转变。一是在省人民医院等37家医疗机构开展民主评议政风行风工作,通过内部自评与外部监督相结合的方式,切实解决行业内存在的民众反映强烈的看病难、看病贵、收受“回扣”等突出问题,为民众看病就医营造良好的环境;二是继续对具有行政审批职能的省发改委等33个单位办事大厅(网上办事大厅)进行办事民众满意度手机短信测评,开展“庸政、懒政、怠政”专项治理,解决“不作为、乱作为、慢作为”等问题;三是安排省质监局等25个政府部门和企业事业单位上线“民声热线”,在线直播曝光各类违纪违规问题和不正之风,保障民众的合法权益。要严明行评热线工作纪律和规矩,把纪律挺在前面,以优秀的作风推动行评和热线工作不断深入。
  会议称,各被评议和上线单位要深化对行评和民声热线工作重要性的认识,全面把握作风建设的总体要求,自觉将思想和行动统一到中央、省委关于作风建设的新要求、新任务上来,不断增强做好省直行评和民声热线工作的使命感和责任感。要把省直行评和民声热线工作作为解决民众反映突出问题的重要抓手,与将要开展的“三严三实”专题教育结合起来,坚决破除“四风”之弊,不断以作风建设的新变化、新成效取信于民。要坚持关注民生,结合省委关于加强基层治理的重要部署和省政府十件民生实事组织行评和热线工作,加大对涉及民生、有行政审批权的部门和窗口单位的评议和上线力度。要坚持立行立改,对民众在行评和热线中的咨询投诉,要做到“件件有落实、事事有回音、宗宗见实效”。要坚持源头治理,对民众在省直行评和民声热线工作中反映的共性问题,要研究从体制机制上解决问题的措施,督促有关部门建章立制,堵塞漏洞,避免同类问题反复举报投诉。
  会上,广东省直工委还向38位省直行评团成员颁发了聘书,受聘的省直行评团成员将不定期深入各被评议单位开展明察暗访,广泛收集民众意见建议,帮助查找作风建设方面的问题和不足,并督促整改落实。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌