本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东有效发明专利量连续5年全国第一

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月09日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网广州4月1日电 (许青青 顾奇志 余威明)广东成为中国有效发明专利第一大省。记者8日从广东省知识产局获悉,截至2014年12月底,广东有效发明专利量已达111878件,连续五年居全国第一,是全国有效发明专利第一大省。

  1985年12月26日,中国专利局首批专利授权,广东省中山医学院郑振声等研制的微机化增强型体外反搏装置被授予实用新型专利权,这是广东省获得授权的第一件专利。经过30多年的发展,广东省专利申请数量和质量大幅度提升。

  其中,深圳在30多年前,没有一家科技企业。如今,一批拥有自主知识产权和核心技术、具有世界影响力的创新“巨人”在这里拔地而起。

  2008年3月6日,在德国汉诺威国际电子通讯展上,一天时间内,就有24家中国内地企业、12家台资企业和3家港商的展台被查抄,占当日被查抄企业总数的八成;查抄原因涉及专利技术、外观、商标侵权等多方面,涉及的产品范围涵盖MP3播放器、GPS导航仪、音箱、手机等电子消费品。

  7年后,2015年3月,一年一度的汉诺威通讯展如期召开。在本届展会上,深圳首次展示了自主知识产权的电动汽车无线快速充电技术,该技术解决了新能源汽车充电技术的重要瓶颈,可使普通家用轿车在半小时内充满电。同时,同样是深圳企业的华为公司展出了拥有自主知识产权的“视频融合场通信”创新技术,实现远距离、大带宽、高速度、无延时通信。

  战略性新兴产业的竞争,往往体现为知识产权的竞争,其国际竞争力已成为反映国家创新能力的重要标志之一。学会运用知识产权,“中国创造”“中国品牌”才能站得更稳,走得更远。

  广东省知识产权局局长马宪民介绍,30年以来,广东积极引导和激励发明创造,专利数量和质量实现“双提升”。同时,该省积极推动专利质押融资、专利保险、专利交易平台建设、专利联盟建设和专利实施计划等系列转化措施,促使专利转化为企业和产业的核心竞争力。

  统计显示,截至2014年12月底,广东累计申请专利数量达到1878681件,其中发明专利申请量446816件;累计专利授权1206810件,其中发明专利授权量127933件。2014年,广东PCT国际专利申请受理量13332件,占全国总量的55.53%,连续13年保持全国首位。截至2014年底,该省有效发明专利量111878件、连续5年位居全国第一。

  他还介绍,广东省财政对专利的投入持续增加,2009年至2014年,该省累计投入1亿多元人民币开展发明专利、国境外专利申请资助。2003年以来,广东省政府重奖中国专利奖获得项目,累计发放奖金1.585亿元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌