本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东东莞大力整治石马河 确保供港水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月01日 00:56     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月18日电 (李映民 李纯)广东东莞市政府常务会议18日审议通过《东莞市2014年度石马河污染综合整治工作方案》,提出多项整治任务,积极推进石马河污染整治,确保供港水源安全。

  石马河是东江下游的一级支流,依次跨深圳、东莞、惠州三市,在东莞市桥头镇接纳潼湖水后在新开河口流入东江,其治理关系到供港水源的安全,一直备受外界关注。

  此次方案中,东莞提出要在2014年使观澜河深莞交接企坪断面、潼湖水惠莞跨市断面、石马河河口断面氨氮低于3mg/L,其他指标达V类,实现石马河水环境质量逐年好转,并明确了26项整治任务,涉及污水处理厂扩建升级、截污管网建设、垃圾填埋场等。

  在方案中,东莞提出将制定重污企业淘汰名单,将全面建成常平镇环保专业基地并投入运行,2014年年底前将不符合原地保留条件的5家电镀企业迁入定点园区或关闭。东莞将制定流域重污染企业淘汰名单以及年度淘汰任务,3月底前报广东省环境保护厅,年内完成淘汰任务。对纳入强制性清洁生产审核名单以及符合要求、原地保留的企业必须于2014年底前实施强制性清洁生产审核。此外,东莞将完成10家企业的重金属在线监控系统建设等内容。

  根据方案,对未能按时完成整治任务的部门和镇政府,东莞市环保局将联合市监察局、市政府督查室下达监察通知书,并追究相关责任人的责任。

  此外,东莞还审议通过了《东莞市石马河“河长制”实施细则》,提出以石马河流域各镇政府一把手为辖区内水生态环境第一责任人,明确各镇跨镇交接断面水质改善目标、河流污染通量减排量及具体整治工作任务,切实以对“河长”的考核评估为抓手,促进石马河各个跨镇交接断面的水质逐年得到有效改善。到2015年底,石马河水质基本达到IV类;2020年底,石马河水质基本达到III类水质。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌