本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

广东韶关发现光绪年间围楼合约

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月01日 00:54     来源:中国新闻网

  中新社韶关3月31日电 (李凌 吴婷)广东韶关始兴县村史编修工作人员在该县澄江镇铁寨村,发现了一份签订于清朝光绪25年的古围楼建筑合约。始兴县文史专家31日称,这是该县迄今为止发现的首份古围楼建筑合约。

  始兴有“中国围楼之乡”之称,每村均有一座或多座围楼,故有“有村必有围,无围不成村”之说,目前该县仍保存着200多座围楼。

  保存古围楼合约的是铁寨村77岁的老人邓华宣,据其介绍,合约是其曾祖父留下的。记者看到,这份合约写在一张红色纸上,用毛笔密密麻麻写着20几行小楷,全文没有标点,字迹工整,清晰可辨。

  合约的内容详细规定了围楼建造的尺寸、样式、材料、工艺等,其中“当日二家三面言定工资食用花银贰百廿陆两正造成之日工满钱完二家心愿两无异言”,说明了当时建造围楼的施工费用为白银226两,围楼竣工后付清施工费用;合约最后写有“立笔人邓世熙”字样。邓华宣说,“邓世熙”就是他的曾祖父,是当地有名的讼师,专门为人写状子。

  在邓华宣的带领下,记者一行在村中见到了这座建于光绪25年的围楼。围楼面积约为600多平方米,共有4层,第一、二层是乱石墙体,第三、四层是青砖到顶。墙角已坍塌了一部分,上面长着杂草,但从细节上仍能看出当年建筑工艺的精美。

  该县政协副主席、文史专家廖晋雄称,铁寨发现的围楼合同,是该县迄今为止发现的首份古围楼建筑合约,从立约的规矩、分工、材料、工钱都很详细,为始兴围楼建筑历史的研究提供了宝贵的历史资料。”

  据悉,为更好地保护、利用、开发围楼,始兴正逐步推进围楼认养和维修工作。从去年开始,该县每年拨款100万元人民币,对实施围楼维修工作的认养人进行一次性补助。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌