本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

前海法院成立2个多月来已受理案件98宗

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月01日 00:47     来源:广东新闻网

前海法院

  广东新闻网深圳3月31日电(记者 郑小红)前海法院成立2个多月来,共受理案件98宗,其中涉外涉港澳台案件58宗。最高人民法院副院长李少平与部分全国人大代表、政协委员一道,31日对前海法院的创新工作进行考察。

  今年1月28号,中央政治局委员、广东省委书记胡春华,最高人民法院院长周强为前海法院揭牌,前海法院的改革目标是打造全国乃至全球一流法院,成为未来法院的样板。

  李少平在调研时表示,司法改革下一步将从法院设置角度,逐步构建跨地区法院,就是普通案件在普通法院审,特殊案件,比如说环境污染,可以在跨地区法院打官司,来确保它的公正性。

  前海法院院长闻长智介绍,前海法院的各项司法改革探索正在全面推进,前海法院不设传统的专业审判庭,也没有庭长的建制,主审法官要参与不同类别的案件审理,实行扁平化管理,减少行政审批环节,体现了审判工作去行政化的改革要求。他说,前海法院要打造一个专业化的审判模式,主要靠法官和合议庭,专业化分工。还从从优秀律师、法学专家里面选任法官。

  前海法院立案的超过60%都是涉外涉港澳台案件。对此,该院彭法官表示,前海法院在专业知识的储备上、审判机制上、心态上都做好了准备,相信前海法院能为当事人提供公正公平的一流司法服务。中国法律规定有涉外因素的案件是可以去选择外国法,所以当事人双方一致同意选择外国法,然后这个外国法跟所审案件确实有联系的,就可以适用。

  广东自贸区即将挂牌,前海法院也将迎来更大发展空间,也要经受更多前所未有的考验。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌