本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东开展水上交通安全知识进校园活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月01日 00:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月30日电(郭军 周明耀 宋腾飞)3月30日是全国的第二十个中小学生安全教育日,广东海事局与广东省教育厅在广州的南沙冯马小学举行了“2015年水上交通安全知识进校园活动”的启动仪式,

  记者了解到,从即日起到10月份,两部门将联合在全省范围内开展以“水上平安交通安全伴我成长”为主题水上交通安全知识进校园活动,将向学校赠送《小学生水上交通安全教育读本》,对相关教师开展水上交通安全技能专题培训,组织学生、学生家长参加水上突发事件救助应急现场培训、演练等活动,希望通过这样的活动普及中小学生水上交通安全知识,提高安全防范能力,使水上安全意识深入人心。

  在广州南沙横沥镇的冯马小学,记者看到广州南沙海事处的海事青年,正在向该校近300多名学生宣讲水上交通安全知识,还让学生试穿了救生衣、讲解水上逃生技能、溺水救助方式、消防灭火常识、乘坐渡船的注意事项等,组织学生开展了如何使用救生衣、救生圈和灭火器的技能竞赛,同时向全校师生派发了小学生水上交通安全教育读本。

  据南沙海事处陈平山海事员介绍,冯马小学位于南沙横沥镇,学生毕业后大部分将就读横沥镇中学,就在横沥渡口旁边,他们的求学、出行依赖的交通工具主要是渡轮,渡船是搭建起沟通两岸的“桥梁”。

  南沙海事处处长李思强表示,广州南沙水网密布,很多海岛地方坐渡船出行是群众的重要生活方式,特别是一些比较偏远的地方,学生渡比较多,因此该处把护航学生渡的安全,放在水上安全监管的首位,希望通过开展这样活动,提高学生水上安全意识和自救能力,建立由交通、教育、海事等部门主导,学校、社区和家庭联动,港航单位、航运企业、航海院校等社会力量广泛参与的水上安全教育长效机制。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌