本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳海关查获16公斤易成瘾的“止咳水”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月31日 10:20     来源:中国新闻网

深圳海关查获16公斤伪装成“洗衣液”的易成瘾“止咳水”。 蒋昕 摄


“洗衣液”经现场毒品试纸检验呈阳性反应。 蒋昕 摄

  中新网深圳3月30日电(郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关30日的消息称,该关在皇岗口岸旅检入境渠道查获一起旅客走私管制药品案件,查获“止咳水”16.405公斤,当事人为一名港籍90后。

  “止咳水”含有磷酸可待因、盐酸麻黄碱及阿片膏类(罂粟壳)等成分,极易导致中枢兴奋及成瘾,严重性不亚于吸毒,属管制类药品。

  据介绍,25日晚19时10分左右,一名年轻香港旅客引起了关员的注意。

  “这位旅客很年轻,背着一个很小的背包,手上却拎着非常沉重的两个购物袋,显得很吃力。我们对他所携物品进行了检查,发现背包里只有一件衣服和一台旧手机,而手上的两个袋子里装了4瓶3升重的某品牌洗衣液。”关员小耿说。

  关员询问当事旅客,旅客称是从香港买来送给内地亲戚的,还煞有介事地拿出了购物小票,小票显示旅客确实在香港某商场购买了4瓶同样的洗衣液。

  关员一边继续对旅客进行查问,一边对洗衣液进行了仔细地检查。

  “我们仔细看,发现这4瓶洗衣液封口都很不自然,不像是全新品那样伏贴,应该都是开过封后又重新封上的。”小耿回忆。“此外,这几瓶洗衣液的重量也很有问题,标示上是3升,可我们拎在手里,感觉重量明显超出,至少有4升”

  随后关员决定对洗衣液进行开封检查。打开后,关员发现,这所谓的“洗衣液”跟日常使用的洗衣液无论是颜色还是性状上都有很大不同。“洗衣液”呈黄绿色水状,非常稀薄,加水后也不能产生任何的泡沫。

  “我们断定这些洗衣液一定有问题,很可能是毒品。经过现场毒品试纸的检验,呈阳性反应。”小耿说。

  经海关缉私部门鉴定,这些“洗衣液”居然是“止咳水”,重16.405公斤。

  皇岗海关负责人介绍,“止咳水”全称含磷酸可待因复方口服溶液,临床上用于无痰干咳以及剧烈、频繁的咳嗽。其主要成分为磷酸可待因、盐酸麻黄碱及阿片膏类(罂粟壳)等。如果大剂量服用,会出现代谢紊乱、腹泻、精神抑郁、神志不清、呼吸抑制、身体痉挛等症状。

  更为厉害的是,止咳水极易成瘾,其严重性不亚于吸毒,长期服用止咳水,会出现阿片类戒断综合症,类似于海洛因成瘾,自我戒断成功率非常低,吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。

  目前,当事人初步交代是帮人带货,海关缉私部门正对案件进行进一步侦查。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌