本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州千年庙会“波罗诞”开幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月31日 10:15     来源:中国新闻网

  中新网广州3月30日电(许青青张紫灵)广州南海神庙是古“海上丝绸之路”重要发祥地之一,岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会“波罗诞”30日在南海神庙开幕。据统计,“波罗诞”已成功举办10届,每届游客均超过100万人次。

  “波罗诞”是传说中南海神(祝融)的生辰庆典。南海神庙位于广州市黄埔区,是古代海上丝绸之路的起点之一,始建于隋开皇十四年(公元594年),已有1421年历史,是中国古代规模最大、唯一完整保存的海神庙。

  在“南海神诞”期间祭祀南海神,是古代皇朝礼制中祭“五岳四渎四海”的内容之一,除了“礼制”的意义外,还是皇权对疆域的宣示方式。祭祀南海神的礼制,据推断应不晚于隋开皇年间。自唐至清,历代皇帝均派大臣来祭祀南海神,庙中碑刻、史书或者文学作品中均有记载。部分记载还涉及广州对海外贸易管理、盛况以及一些重要事项的表述,是证实南海神庙所在地为古海上丝绸之路起点之一的重要史料。

  据主办方介绍,本届“波罗诞”以“海丝福地·波罗良缘”为主题,选择岭南代表性民俗项目作为主要展示内容,时长约1小时。包括岭南最广的民间舞蹈——醒狮舞开幕;威风锣鼓;海丝风情舞蹈;岭南特色民俗舞蹈联舞(瑶鼓舞、木屐舞、钱鼓舞、英歌舞);粤剧行当展示;黄埔区民间传统舞蹈——凤舞;仿古祭海仪式表演等。

  据悉,目前,“波罗诞”已成功举办10届,近三届活动游客均超过100万人次。已被列为国家级非物质文化遗产。另悉,受庙会举办地点周边地铁施工影响,今年波罗诞由由往年的一周“瘦身”为三天(3月30日-4月1日)。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌