本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州地铁七号线预计2017年底建成

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月31日 10:07     来源:中国新闻网

    广州地铁七号线首个盾构隧道—大洲车辆段出入段于30日正式贯通。据悉,该线路计划在2017年底前建成通车。 王华 摄

  中新网广州3月30日电(王华 娄云婷)广州地铁七号线首个盾构隧道—大洲车辆段出入段于30日正式贯通。据悉,该线路计划在2017年底前建成通车。

  广州地铁七号线一期工程横贯番禺区,西起广州南站,东至大学城南站,全长18.6公里,设车站9座,其中换乘站4座。

  截至目前,七号线的土建工程累计完成55%,预计2017年底前建成通车。

  地铁公司七号线土建项目负责人郭永顺表示,七号线和二号线分别在广州南和石壁两个相邻站点设置换乘站,使部分只需换乘的客流不必到广州南站统一换乘,有效减轻了广州南站的客流压力。此外,七号线还与三号线、四号线分别在汉溪长隆站和大学城南站换乘。

  值得一提的是,七号线一期工程在规划时在东西两端分别预留延伸至黄埔区和佛山市的条件,为日后轨道交通线网拓展奠定基础。

  今日贯通的七号线大洲车辆出入段,位于广州南站西侧,全长1897米,共有17台盾构机正在掘进。据介绍,该标段取件地质条件差、地表环境复杂、施工风险大,经过多次创新施工工艺,不断调整,有效的控制了地面沉降。历时20个月,最终实现了该标段隧道双线贯通。

  据悉,七号线全线需下穿东新高速、新光快速、南沙港快速、4次下穿或邻近既有地铁线路施工、下穿繁忙市政道路和大片密集房屋群,还需穿越广州南站景观湖及主讲沥滘水道,建设难度不言而喻。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌