本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州设立公共集体户口落户模式

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月31日 10:06     来源:广东新闻网

  中新网广州3月30日电(王华 吕颖)广州市政府30日下午公布《方案》,设立公共集体户,为有本市户口或符合入户条件、但按现行规定无法落户的人员落户。

  据统计,目前广州市有各式集体户6963个。其中,挂靠在南方人才市场集体户的人员达66240人。南方人才市场管委会副主任汪宏飞表示,只要符合入户条件的人员愿意迁出,即可按照新规定落户各街道公共集体户。

  此次《推进设立公共集体户的工作方案》,主要解决广州市户籍管理中落户地址“兜底”问题,即确保有本市户口或符合本市入户条件,但按现行登记入户地址顺序仍无法落户的人员顺利落户。

  根据《方案》,原在人才市场等公共人力资源服务机构集体户的人员,可选择分流到工作地或居住地所在公共集体户。其中,越秀区公共集体户只供实际居住在该区的相关人员落户。

  《方案》明确每区至少设立一个公共集体户,户内人员享受相应管理服务。涉及公共集体户子女义务教育问题则有所在区政府统筹解决,公共集体户承办主体需积极配合卫生计生部门,及时提供户内人员相关信息,防止出现集体户人员“结婚难、生育难”问题。

  广州市发展改革委副主任陈浩钿表示,初步估计,父母户口在公共集体户的适龄入学儿童大约为2000名,平均至各区后,每区需提供的学位在200个左右,仍在可接受范围以内。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌