本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国城市和小城镇改革专家研讨“肇庆模式”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:37     来源:中国新闻网

  中新网肇庆3月29日电(黄耀辉 梁毅娟)在此间广东肇庆举行的中国新型城镇化建设(肇庆)座谈会上,中国城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,肇庆新区新型城镇化综合配套改革走出了一条与农民共建共享的城镇化新路,开创了“肇庆模式”,为全国提供了经验。

  乔润令称,“肇庆模式”思路就是生产力,智力资源、智力支持是每一个科学决策的重要支撑,决策的成功是最大的成功,好的决策需要借助专家的“外脑”。

  在28日中国城市和小城镇改革发展中心肇庆座谈会上,专家研讨后认为,肇庆及肇庆新区形式创新、亮点突出、系统性强,肇庆新区新型城镇化综合配套改革突出“人的城镇化”, 采用“两级土地股份化”方式,考虑农民长远利益,破解了城乡统筹、征地拆迁、低碳发展、社会管理等关键性问题方面提供了国内的经验。

  肇庆是珠三角通往东盟及大西南的枢纽城市,2012年10月广东省政府常务会议审议并通过,设立肇庆新区,并提出以“低碳绿色”为主题,成为“国家低碳绿色发展示范区”、“珠三角健康宜居理想城市”和“肇庆市行政文化中心”。

  2013年9月,中国国家住房和城乡建设部发布信息显示,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”,评审成绩在国内9个申报单位中名列第二。

  当日,专家们还就体制机制创新、水环境保护、产城融合、投融资模式等方面,对肇庆新区在新常态下的新型城镇化建设提出了意见建议。

  肇庆市代市长赖泽华表示,肇庆将专家的意见建议运用到新型城镇化建设实践中去,努力为广东乃至全国新型城镇化进行积极的探索、提供有益的经验。

  当日上午,与会专家还调研了肇庆新区开发建设情况,与当地彭寿社区干部、农民座谈,详细了解肇庆新区开展新型城镇化综合配套改革的具体做法。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌