本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

徐信忠:大学的责任就是帮年轻人实现他的理想

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州3月29日电 (记者 郭军)“中国的大学介绍自己的时候,往往会说有多少亩地,有多少个院士。但是美国的大学介绍的时候,他会说,我培养了多少个诺贝尔奖获得者,培养了多少个总统。一个好大学的核心什么,是学生。”中山大学岭南(大学)学院院长徐信忠29日在广州举行的“第四届岭南论坛”上致闭幕辞时说,大学的责任就是帮年轻人实现他的理想。

  “最近中国的大学不太平静,最好的几所大学都换了掌门人,可能大学的校长都要打造世界顶尖大学。到底什么是一个好的大学?如何把一个大学打造成功?有没有思考?”在这场由中山大学岭南学院和财新传媒共同主办的“第四届岭南论坛”上,徐信忠提出了自己观察。

  他以招生为例,“中国高校有高考,在这样的情况下,高考是唯一公平的办法,但是不是最好的选学生的办法。而在西方高校的入学条件中,学习成绩只是参考。你有没有参与过公益活动,这是要调查的。在美国不存在最好的大学,也不存在最好的学生,只存在最喜欢的学生。”

  徐信忠说,大学的责任就是帮年轻人实现他的伟大理想。中国的大学教育往往是一个专业教育,而在美国最顶尖的大学不是这样的,他会教你数理化,也会教你你历史、文学等等,包括体育。所以前两年会有通识教育,两年后再选择专业。

  第二个,美国大学将来自不同学科的学生安排在一个宿舍,其中有学物理的,有学化学的,有二年级的,也有三年级的。他指出:“我们今天创新,一定要有不同的视觉,才能够创新。所以当我们的国家说有一些东西不能学,有一些东西不能碰,就要小心了,你要不要这个国家独立创新?”

  徐信忠最后说道:“一个好的大学的核心什么,是学生。而他们的未来也必将影响社会乃至人类的未来。像你培养一个总统的时候,一定会影响这个国家的未来。岭南(大学)这么一个传承,我们要把岭南(大学)打造成一个好的大学。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌