本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

7层楼高茧壳造型“悬浮”深圳机场 为国内最大吊挂式作品之一

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:26     来源:中国新闻网

艺术品“尘埃—蜕变”亮相深圳机场。 陈东 摄


“尘埃—蜕变”是一个高21 米、直径9米的巨型公共艺术装置。 陈东 摄

  中新网深圳3月29日电(郑小红 方明华 王珂)29日,一个高21米、直径9米,形似茧壳造型的椭圆形艺术品,“悬浮”在深圳机场航站楼中庭。通透的网状构造、纷飞的蝴蝶与绚丽的灯光交织在一起,美仑美奂的设计造型赢得来往旅客赞叹。

  据悉,这件名为“尘埃—蜕变”的公共艺术作品是深圳机场打造最具体验的“文化机场”、建设“移动美术馆”的重头戏,作品经过近一年的反复设计和完善。

  这件艺术品底部位于深圳机场航站楼二楼的到达大厅,上层部分则垂悬于航站楼四楼出发大厅的天窗上。由于其交织通透的网状结构,使得透过航站楼顶部天窗的自然光线与楼内的LED光都可以穿过作品而后又互为覆盖,让布满纷飞蝶舞的椭圆形茧壳显得轻盈、通透、现代,与航站楼的气质融为一体。

  据介绍,该艺术品重量逾600公斤,通过红、绿、蓝、白4种灯光,12种调制模式呈现出色彩斑斓的变化,99只手工编织的蝴蝶犹如在交错的光线中轻盈曼舞,惟妙惟肖。

  作品的设计者、深圳大学设计艺术学院客座教授周力介绍说:“底部的尘埃是谦卑的象征,上层部分的蝴蝶象征精神升腾隽永。如果不注重精神和思想的升华,人就注定如蝼蚁和尘埃。生命、城市,每一轮发展都是一次重生,是一次身体和精神的蜕变过程。”

  中国美术馆副馆长张子康在现场看到这件艺术品后说:“据我了解,在国内机场中这是第一个做这种大型装置的。把原本在美术馆的作品转换到公共空间中,形成一种对话,作品的主题凸显了人与自然的关系,以及自然规律的变化,一个蜕变的过程,变成一种美好的过程。”

  参与制作的工作人员介绍,整个作品的设计都来源于创意想象,不仅没有施工图纸,而且几乎所有材料都是手工打造。“21米相当于七层住宅楼的高度了。”该艺术品的承重完全需要依靠航站楼天窗来支撑。经过近一年的反复推敲,在多次修改设计和实施方案后,“尘埃—蜕变”终于亮相。虽然前期的准备工作花了一年的时间,但制作施工仅一周左右就完成了。

  作为一个充满未来感的绿色建筑,自启用以来,深圳机场便尝试与艺术家合作,进行文化体验、公共艺术作品展示等方面的艺术实践。“我们致力于打造最具人文体验的机场,将艺术的多样性和广泛性渗入到了广大旅客的旅行生活当中,使之成为一个全新概念的‘移动美术馆’”深圳机场相关负责人表示。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌