本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

天堂纪念网6年亏了800多万 创始人点评牌位祭祀

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月28日电 (邓媛雯 陈彦儒)“牌位祭祀是一个进步,”28日,6年亏了800多万元人民币的天堂纪念网创始人贾永清在此间发表观点:“我们的社会能不能更进一步,身体力行推广网络祭祀呢?”

  广州民政局26日首次提出鼓励市民采取“牌位祭祀”的拜祭方式,贾永清点评说,此举省去拜祭时骨灰领取和放回时的审核环节,有利于缓解清明拜祭压力,好是很好,但是牌位祭祀时还是会有人烧纸钱、点香烛,这种传统的祭扫方式还是会污染环境。

  “2012年中消协发布的统计数据显示:中国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天中国‘白色挥霍’高达100多亿元,”贾永清称:“这不仅仅是糟蹋了纸张和木材资源,而且燃烧香烛纸钱的尘雾严重污染了空气。近年来大陆雾霾现象频发,我们是不是应该反思:改变祭扫方式,提倡文明祭祀迫在眉睫。”

  与传统的祭扫方式相比,网祭作为一种新型、绿色的祭奠方式,不仅能够节约社会与自然资源,而且大大便捷了百姓的祭祀需求。为此贾永清早在2009年就投入创办天堂纪念网,该网创办六年来,尽管网墓数量增加到369万座,创建了遍布海内外的330个地方分站,但是他也为此在6年时间亏损了800多万元。

  与贾永清的想法近似,近年来很多有识之士已开始大力提倡网络祭祀、鲜花祭祀,比如珠海市开通了中华英烈网、海葬网等祭祀网站,邻近的深圳市开通无尽的爱纪念网和英烈网等祭祀网站,贾永清坚信,随着社会进步,网络祭祀会逐渐被年青一代所接受。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌