本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

岭南论坛广州开幕 专家建言提速金融改革

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:11     来源:中国新闻网

  中新社广州3月29日电 (许青青 郭军)香港大学《国之基金》经济学讲座教授许成钢29日在广州出席岭南论坛时称,中国至今用了很多不同的办法,试图推动金融开放,但是收效比较低,最大的原因就是法制体制的问题。

  自2013年起,中国金融改革悄大幕已经拉开,人民币国际化的进程正在进一步推进,互联网跟民营银行的发展、自贸区的设立等等,金融业发生了巨大的变化。但与此同时,经济下行压力比较大,金融的风险问题也开始显现。

  许成钢认为,金融发展无论以什么样的技术发展,最后归根到底都有一个最基本的、必须要解决的问题,就是保护产权。当产权不保护的时候,金融发展实际上在受限制。金融发展是全民的事情,全民的事情是需要全民的产权得到保护。

  他表示,以“沪港通”为例,没有法制作为保障,沪港通的作用是很有限的。不能解决市场监管的问题,一旦开放更容易出问题,出了问题以后,连基本声誉都会出现损害。

  在蚂蚁金融服务集团首席战略官陈龙看来,互联网正在影响金融改革的进程。他表示,中国的资本配置效率低,融资成本很高,所以提速、推动金融改革是大趋势。而互联网金融推动了金融自由化发展,降低了企业的融资成本。

  “中国的金融改革到了今天已经变得错综复杂,现在改任何一个地方都能触及既得利益集团”,世界银行全球金融与市场局首席金融专家王君认为,金融改革背后真正需要改的是政府在金融领域职能重新定位的问题。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌