本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

陈文辉:经济新常态下的金融监管应有新定位

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月30日 10:08     来源:中国新闻网

  中新社广州3月29日电 (许青青 郭军)“金融监管在新常态下,应该有新的定位。”中国保险监督管理委员会副主席陈文辉,29日在广州中山大学出席第四届岭南论坛发表主旨演讲时说。

  陈文辉说,中国经济进入新常态,金融监管规则需要有新的转变,来适应新常态,引领新常态。

  陈文辉认为,金融监管新定位应当包括:金融监管的规则要从过去简单的监管向监督的监管过渡;要让金融更好地服务实体经济;对金融监管国际规则从简单的跟随者和遵守者,逐渐向“参与者”和“推动者”转变。

  “创新跟监管永远是一对矛盾,因为创新可能带来风险,而监管就是要防范风险。”陈文辉表示,金融监管既要鼓励创新,激活市场,又要考虑底线,鼓励用最大的宽容度去鼓励创新。目前互联网金融的快速发展得益于金融监管的宽容。

  “单纯地管前端,最后带来行业效率低下。”陈文辉表示,金融监管改革要考虑怎么样把前端放开,把后端做好。

  陈文辉还表示,金融监管规则要逐渐实现从金融和实体经济独立、区隔的发展到协调发展。“金融和实体经济是有机的东西,金融一定要服务实体经济,实体经济发展好了,金融才能发展好。” (完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌