本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

93岁港胞返回珠海南屏参加“千叟宴”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月28日 21:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海3月28日电 (邓媛雯 陈彦儒)93岁的香港同胞容兆明28日回到故乡珠海南屏村参加千叟宴,席间他向好友、熟人传发自己刚写的七言律诗《赠乡亲与友》。
  当天南屏村里举行“乙未年敬老活动”,摆了150围桌,100多名从海内外赶回来的老人和村中千余名长者欢聚一堂,听粤曲看歌舞侃生活变化。
  “灵羊降世喜洋洋,同乡欢宴庆吉祥,”容兆明缓缓从包里掏出毛笔写的律诗复印件,慢慢读给老友听:“反腐高歌中国梦,振衰起废义必倡……”
  容兆明六十多年前移居香港,每年都会回乡探望父老乡亲,他告诉记者:“我去年一年回了八次,这里是我的家。”
  南屏旅港同乡会会长林洁兰等人当天也回乡参加千叟宴,林洁兰是南屏旅港同乡会成立一百周年后当选的第一位女会长,出生在香港,6年前才第一次回乡,她说自己第一次回乡时并没有感受到什么激动的情绪,但是随着回来的次数越来越多,对家乡的感情就会越来越深,如今一年要回来六次。
  南屏旅港同乡会副会长张海珊是南屏村出生的澳门同胞,尽管不是香港同胞,但她去年应邀接任该会副会长,在宴席上她谈起今年的计划:“要带多点香港年轻人回国看看,了解祖国的发展和变化。”
  “我们会员有300多人,但会员大部分是在50岁以上的,”张海珊坦言同乡会目前面临的难题:“希望多招纳一些年青人入会。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌