本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国内首个农业照明技术创新与应用战略联盟成立

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月28日 10:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月27日电 (许青青)国内首个致力于推动农业照明技术革新与应用推广的联盟——“农业照明技术创新与应用战略联盟”27日在广州揭牌。业内人士认为,这标志着农业照明与LED产业将步入聚合发展的新阶段,农业现代化进程也将随着照明技术的发展而不断加快。 
  据介绍,该联盟由国家863计划智能化植物工厂生产技术研究项目牵头单位中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国科学院半导体研究所与广东省半导体光源产业协会、广东省半导体照明产业联合创新中心共同牵头筹备发起成立的全国性的公共服务与交流平台。旨在加强科研院所、高等院校与照明企业、农牧企业间的对接,促进农业照明技术转移和产品装备的更新换代与推广应用,并逐步建立农业照明产品评价和测量标准体系,推动中国农业照明产业的创新发展。 
  今年的政府工作报告中提出,要坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,推进农业现代化。光照作为作为生长的必要条件,如何用人造光谱加速农业生态化进程显得尤为重要。 
  中国农业科学院科技局副局长陆建中介绍,经过近十多年的发展,我国在农业照明技术方面取得了一定的发展,农业照明技术相关的农业科研机构达40多家,已形成以LED技术为核心的农业照明企业将近400家。 
  “尽管如此,我们发现,整个农业照明技术的研究与产业化依然处于各自为政的阶段。国家科技部、农业部非常重视联盟平台的作用,十二五以来推动了一系列战略联盟,去年年底农业部成立了国家农业科技创新联盟,构建农业科研工作新格局。”陆建中认为,农业照明技术创新与应用战略联盟的成立仅仅是一个起步,接下来还需要共同努力,探索联盟发展机制,实现“一条龙、一体化、一盘棋”的工作格局,充分发挥联盟的作用,共同突破重大科研难题,推动农业照明产业迅猛发展。 
  广东省科技厅高新技术与产业化处副处长云丹平表示,当前全球的农业照明都还处于起步阶段,通过搭建全国性的公共服务和交流平台,加强科研院所、高等院校与企业之间的合作,形成农业照明技术研发和产品应用的合力,有希望在全球竞争中获得一席之地。 
  广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣介绍,联盟秘书处设立于广东,并由广东省半导体照明产业联合创新中心具体负责联盟的筹建和运营。截至大会举行,已召集了50余家单位作为发起单位加入联盟,其中理事长单位为中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所,副理事长单位包括中国科学院半导体研究所、广东省半导体光源产业协会、广东省半导体照明产业联合创新中心、河源市灯塔盆地国家现代农业示范区管理委员会、华南农业大学园艺学院等,以及22家理事单位,凝聚了国内农业照明最顶级的技术力量与相关行业龙头企业。 
  据悉,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主任杨其长将担任联盟的理事长职务,兼任专家委员会主任。杨其长表示,将发挥联盟的桥梁与纽带作用,团结全国同行,为共同的事业而奋斗;以联盟平台构建科教单位与企业之间、企业同行之间相互协作、信息沟通机制;为联盟成员利益最大化提供有力的支撑,实现多方共赢。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌