本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“心田受润——黎发业名壶国画作品展”在东莞开幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月28日 10:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞3月27日电 (梁永强 沈汉炎)20把工艺美术大师兼画家黎发业的原创坭兴壶,27日在东莞博雅斋二楼百家艺术进百家展览馆展览。
  据悉,坭兴壶具有千年历史,与紫砂齐名,是中国四大名陶之一,但因这种民间艺术目前已经濒临失传,作品稀少,因而难得一见。此外画家还将孩童童趣、闲适的生活气息,一刀一刀刻镂入壶,增加了这种壶的艺术审美,也颇为可观。
  除了坭兴壶,30多幅画作,也增加了展览的视觉丰富性。这里不仅有淡雅天然、极具生活况味的人物作品,还有多幅兼具漓江画派和岭南画派风格的山水花鸟,尤其后者能给市民带来既熟悉又陌生的观感,感受岭南画的撞色撞彩的野趣,也能品位漓江画派写生化和生活化。
  此外,不管是壶还是画,上面都有著名策展人、百家艺术进百家创始人菱子的通畅清新而颇有意境的题诗,进一步提升了观展的趣味性。展览从当天起持续到4月27日。
   本次展览中的一个重头戏,就是中国工艺美术大师黎发业纯手工原创的20把坭兴壶,可以带市民一起领略岭南的坭兴壶魅力。
  据黎发业介绍,坭兴壶出自钦州,始于隋唐,属于中国四大名陶之一,曾于1915年、1930年分别获巴拿马国际博览会、比利时世界陶瓷展览会金奖;历代珍品被二十多个国家级博物馆所收藏。
    “坭兴壶泥质细腻,它取自钦江两岸红土泥,以西岸硬土做骨与东岸软土做肉相配,经淘洗、选炼、拉坯成型、雕刻、烧制、打磨而成。其质地细腻坚硬,声响铿锵而悠扬,陶不施釉确如瓷般光润亮泽。”黎发业说,作为一种具有千年历史的名陶,与其他陶相比,是最健康的茶具之一,它“素有“生命之泥”的美称,壶原中含有对人体有益的微量元素,会在泡茶的同时提供人体所需。但这么好的陶却不太被人注意,真的很可惜,我这次拿出20把原创坭兴壶来东莞,希望能与东莞市民分享一下这种独具岭南特色的传统艺术。”
  展览中的作品,从造型上依旧传承这该壶的单纯古朴,但也借鉴了紫砂壶的做法,并融入他自己的想法,尤其在雕刻上。作为工艺美术大师的黎发业还是个著名的画家,他创造性地把原创书法、绘画融入壶身的雕刻之中,童趣横生,生活味十足。比如《仙寿壶》,两童子一前一后挑着个巨大的寿桃要去拜寿,后面的一手扶桃,一手扶担,躬身前倾,似乎桃子太重不得不这样子,反映出奇内心的敬重和荣誉感,惹人爱怜。前面的则扭颈回眸,嘻嘻哈哈地笑,别具生气。壶上还有著名策展人、百家百艺进百家创始人菱子的题诗:“少敬前辈好人老更知心先祝合和美仙寿比率真”,通俗喜庆。再比如《赏味壶》,二老围桌,专注欣赏桌上茶壶。左边一边持杯品茗,满脸笑意,似乎还在得意洋洋地介绍桌上茶壶,右边老人则一脸惊喜,一手伸出,像是要探壶把玩,一种爱不释手的心态被寥寥几刀刻画得栩栩如生。“放眼观世界,松下赏茶人。心态洁为上,情趣也天真”菱子的题诗也恰到好处地点名了作品的情趣意旨。
  黎发业早年因爱壶,喜欢品茶,而结缘于壶。但看到茶壶市场雕刻作品泛味,欠缺趣味,便尝拭刻镂茶壶,意图通过独特的雕刻,让老家的坭兴壶这种濒临失传的民间艺术多增加一份现代情趣,让更多人知晓。展览中《爷孙同乐》、《对诗壶》、《月下读书》、《戏猫》、《抓曲曲》等诸多作品,童趣横生,将孩童生活点滴,一刀一刀刻镂入壶,将美好、天真、纯洁刻镂入茶壶。
  “月下京城远,翰林旧书香。环视梦幻里,伊人入心房。九天种一粟,百花果十筐。邀君赏佳酒,异乡作故乡。”(菱子题诗)这幅名叫《思》的人物作品中,两个七旬古人对席而坐,一壶家酒,一碟花生,百花果一筐。一老聊及趣事掩嘴呵呵乐;另一个则浅尝美酒,低眉抱腿开怀笑。人物神情并茂,简单明了。窗外明月高挂,猫儿遥望相对,又别具一方意境。此情此景,是静与动的无声剧,却又可让人身临其境,听谈笑风生,体闲情逸致,淡泊明智,超俗脱尘。此外,作者下笔流畅自如,通过色度明暗对比变化,巧用色彩加强画面效果,反映了一种淡雅、闲适的生活,非常亲切。
  黎发业的人物画基本都是这类淡雅风格,寥寥几笔,浅浅色彩,便勾画出一种让人向往的和乐生活。这些作品的类型与上文说
  提到的坭兴壶上面的类型是一样的,但与刀刻火烧出来的朴拙不同,毛笔下的人物画,飘逸脱尘,生活趣味十足,让人心动。比如《咏梅》,一老叟手牵条墨驴,躬身嗅梅花。驴头上方,红日初升,艳如红梅。这里面的笔线条有坭兴壶所不具备的柔美飘逸,色彩也喜人,加上菱子的题诗“老干存犹死,新枝嫩折风。花香独不语,谁解你风情。”,文图巧妙结合,更进一步提升了意境。
  展览中的画作有30幅,除了人物,最多也最“浓墨重彩”的就要数山水花鸟了。尽管黎发业说自己的绘画是“学习前人,融会百家,慢慢形成自己的风格的”,但观摩其山水花鸟,不难看出漓江画派和岭南画派的特点在里面。
    据了解,黎发业是广西北海人,自幼爱好书画,其画中有漓江画派的风格再里面不足为奇。比如《山谷六月》《成熟之秋》等作品,展现的是现代南方的新田园诗画风,具有写生化和生活化。这些作品以对景写生为基础,具有典型的南方式的温润平和、鲜活大气和包容开放。在技法上以线见长,水墨淋漓,色彩明丽。但是,这些作品也不完全是漓江画派,岭南画派中的撞粉撞彩的运用也很突出,除上述做品外,《夏雨过竹林》《山乡秋色美》等多幅,都有这种特点,展现出一片色彩浓艳、空气潮湿、氤氲迷离的南方山水特点。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌