本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

德勤中国金建:中国酒店业收购兼并面临良机

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月27日 22:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月27日电 (记者 郭军)德勤(中国)副主席、合伙人金建26日在广州举行的第十五届中国饭店全球论坛上作专题演讲时表示,中国酒店业目前集团化、品牌化、连锁化程度低,投资回报率不足,整个行业正开始经历一个大的调整,市场上出现大面的收购兼并机会,收购兼并将成为今年中国酒店业投资的主调。
  据了解,目前中国全部酒店由国际品牌管理的约4%,由国内品牌酒店管理公司管理的酒店约占10%,酒店管理集团化率不足15%。与欧美地区酒店管理集团化率高达80%的状况相比,中国酒店业集团化、品牌化、连锁化管理的差距相当大。金建认为,这是一个非常好的调整机会。
  与此同时,2011年以后,中国星级酒店营业收入增长速度跑不赢GDP,2013年甚至出现负增长。由于多数高端酒店诞生于房地产泡沫下,并非客源市场驱动,因供给过剩导致的经营业绩下降已经开始出现。从2010年至2013年,投资中国高星级酒店的回报年限从25年,一直拉长至62年,中国大陆四、五星级酒店出售意愿非常强烈。
  “很多原来酒店业的基础投资者都在开始寻求退出,而现在很多存量酒店资产没有盘活,很多酒店的入住率不高,还有很多酒店长期亏损。所有这些都是我们并购的机会,我们现在应该寻找好的产品、品牌和连锁并购。”金建认为,收购兼并是2015年饭店业投资的主调,应通过合资、参股、联盟、并购以及建立合作机制,把酒店业的投资拉动起来,最终把重品牌、轻资产作为中国酒店业投资的未来方向。
  事实上,在整个中国酒店行业经营业绩下滑的背景下,行业并购投资热情正开始高涨。金建说,目前,中国国内酒店集团和大型企业集团已开始通过兼并收购等手段在全国和世界范围内进行大的市场布局。经济型酒店并购如火如荼,中端酒店并购被看好,精品酒店并购已开始预热。
  事实上,去年以来,中国酒店业走向海外收购兼并力度也颇为引人注目。包括铂涛酒店集团与法国巴黎酒店集团共同创立高端酒店酒店、安邦保险集团收购纽约华尔道夫酒店集团、万达集团宣布投资7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级酒店、中国锦江国际集团收购欧洲第二大酒店企业卢浮酒店集团、东呈酒店集团与新加坡安达瑞酒店管理有限公司签订东南亚区域合作协议。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌