本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:用“信心教育”撑起孩子天空的高要二中

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月27日 09:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网肇庆3月26日电 题:用“信心教育”撑起孩子天空的高要二中
  作者黄耀辉 李振杰 林雪芬
  出身农村贫困家庭的梁广楷同学,自小与祖父母生活。高二阶段时,发现自己处理难题能力不高,导致信心不足,成绩出现波动。
  时任班主任26日回忆说,老师发现后与他沟通,让他重拾信心,2012年高考中被北京大学药学专业(本硕连读)录取,成为当年高考肇庆市唯一一位考上清华或北大的考生。
  “不看基础看进步,不讲起点讲发展!”广东高要市第二中学校长彭司先称,学生都是为升大学而来的,学校要发现学生潜力,用信心教育善待每个学生。
  高要市第二中学只有16年办学历史,却培养了13716名大学生,并以独特的信心教育,撑起了无数孩子的天空,成为肇庆地区的“名校”之一,引起了美国田纳西州纳什维尔市、香港狮子会等地的知名学校的关注。
  2006年,彭司先在山东考察学习时,首次接触到信心教育模式,最终成为“二中没有差生,二中潜力无穷”的信心教育新理念,学校追求“一个都不放弃”的教育目标。
  高要是珠三角的新兴城市,随着珠三角核心区的产业转移,工厂增多,就业面扩大,人们观念开始躁动,不读书照样就业谋生,把读书当苦差,厌学、弃学的多了。高要二中2004年扩招后,学生“违纪,批评,扣分,处分”的惩罚模式形成恶性循环,学校也陷入了困局。
  彭司先解释,二中的信心教育以礼仪、养成、感恩、激励和理想为切入点,把德育制量化,按照“当月学生量化评比-负责行政收集数据-上报政教处汇总-上报主管校长-反馈情况-班、级整改”的德育量化管理工作流程,在教育过程中鼓励学生学习先进,用奖励分抵消扣分。
  黄俊杰同学家境优越,父母忙于打理公司,对他放任自由,导致他高一时染上网瘾,无心向学。时任语文老师梅红回忆说,她从《我的未来不是梦》的一首歌入手,陪黄俊杰他听了无数遍,让黄俊杰对未来有了信心,想上大学的欲望,并在2010年圆了大学梦,大学期间还作为学校的交换生去台湾学习。
  信心教育撑起了孩子天的空后,学生社团异常活跃,出现了“英语角”、“舞文弄墨”、“环保小组”、“爱心基金”、“摄影小组”、“学生宿舍自治委员”、“文学社”,街舞、武术、环保、礼仪社团等,学生在社团中发挥自身自主管理的能力。
  每学期,学校对最满意社团、最有创意社团、环保之星、自强之星、文明之星、文学之星等表彰,多种渠道肯定学生的优点,让信心教育走向多元化,也成就了高要二中的社会效应,先后被评为广东省“五四红旗团委标兵”、“书香校园”、“安全文明校园”和“校本培训示范学校”等荣誉。
  彭司先表示,学生是学习活动的主体,而信心教育理念,是学校培育了学生有学习信心的重要途径。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌