本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家聚首广州共谋打造航空大都市

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月27日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网广州3月26日电 (陈启任)“航空大都市经济高峰论坛”26日在广州举行,广州市副市长骆蔚峰、绿地集团执行副总裁胡京、中国民航大学教授曹允春等与会专家共同探讨新常态下广州航空大都市创新发展。

  自2004年广州白云机场转场至今,广州白云国际机场旅客吞吐量和货运市场增长迅猛,2014年,广州白云国际机场旅客吞吐量5478万人次,全国排名第2位,全球排名第11位;货运吞吐量145.7万吨,全国排名第2位,全球排名第19位。

  广州市副市长骆蔚峰表示,当前广州已拥有多家基地客货运航空公司,基本构建了通达欧美、大洋洲、非洲等全球重要城市的国际航线网络。广州将依托机场,发展空港经济区,提升城市核心竞争力。

  绿地集团执行副总裁胡京表示,绿地集团提出“泛港经济”发展模式,以产城一体化打造航空大都市,目前已在全国9个枢纽机场周边布局发展。在广州,绿地谋划将把广州航空大都市核心区打造成广州经济发展的新型成长极,4年来,绿地在广州累计投资超过300亿元,未来将配合广州临空经济区发展,打造航空大都市,再投入300到500亿元。

  中国民航大学教授曹允春现场介绍了日本仁川、荷兰史基浦等航空大都市成功经验,他表示,广州千百年来依靠商贸发展起来,具有深厚的历史积淀,在中国构建“一带一路”的重大历史机遇期,广州应该借此把空港经济区、产业与城市融合做得更好。

  曹允春认为,广州应立足于空港经济区在全球、亚太、珠三角的价值,深入探索全球与中国经济快速发展的新经济形态,从广州空港经济区航空核心产业出发,形成临空产业生态系统。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌