本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤学校食堂监管成餐饮安全重点 年内消灭“C级”食堂

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月27日 09:10     来源:中国新闻网

  中新网广州3月26日电 (蔡敏婕 张雅馨)广东省食品药品监管局26日通报称,通过“千家食品安全示范学校食堂”的创建工作,广东食堂整体食品安全状况有所提高,但仍有少数学校食堂存在未取得餐饮服务许可证供餐等问题。加大对学校食堂的食品安全监管力度成广东今年餐饮服务食品安全工作重点。

  广东省食品药品监管局近日与广东省教育厅对广州、肇庆、清远、云浮等市春季开学学校食品安全检查开展督导,同时了解广东地区农村学生营养改善计划实施情况。

  检查表明,广东学校食堂整体食品安全状况明显提高,各级各类学校食堂的硬件设备设施不断完善,但仍有少数学校食堂存在未取得餐饮服务许可证供餐、设备设施老化、超负荷供餐、不按要求配备食品安全管理员等问题;个别学校食堂原料进货查验制度不落实,食品和食品原料采购管理存在漏洞和风险。连山、连南等试点地区农村食品学生营养改善计划工作实施存在食堂建设滞后、供餐品种单一等问题。

  据统计,截至3月18日,广东共有学校食堂21517家,其中领取餐饮服务许可证的有21017家。本次春季开学至今,广东已检查学校食堂15271家,检查学校周边餐饮服务单位14589家,对学校食堂共抽检1055批次,发出责令改正通知书以及立案查处违法行为890家。

  广东省食品药品监管局相关负责人称,加大对学校食堂的食品安全监管力度是广东今年餐饮服务食品安全工作重点。将督促学校食堂加强软、硬件改造升级,城镇以上学校逐步消灭“C级”食堂,其中,深圳、佛山市在2014年底将全部学校食堂提升为B级(良)以上等级;农村边远地区逐步建设符合规范的学校食堂,推动学校落实食品安全主体责任;继续加大对学校周边的饮食店、士多店的食品安全整治,坚决打击无证经营行为。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌