本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

民间陶艺师历时三年创作六祖雕像赠予千年古寺

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月27日 08:26     来源:中国新闻网

  中新网韶关3月26日电(李凌 杨馥瑜)六祖诞(六祖惠能诞辰纪念日)前夕,广东佛山石湾陶艺黄志伟将历时三年创作的惠能大师陶瓷雕像,捐赠予广东南华寺

  记者从捐赠仪式上了解到,该陶瓷雕塑参照惠能大师金身实像,从构思到完成历时三年,高约50厘米,制作需在1210度高温下入窑,经3天烧制而成。为使六祖陶瓷雕塑更生动,黄志伟采用石湾陶艺的特殊制法,用肉色釉一次烧成,使六祖陶瓷雕塑的身形和衣褶具有飘逸流畅的感觉。

  “惠能大师虽然不识字,但他是智慧的代表,与孔子、老子并称东方三圣”,黄志伟看着六祖陶瓷雕塑介绍说。

  南华寺方丈传正大和尚在捐赠仪式上说,此次捐赠恰逢六祖惠能华诞1377周年,意义重大。

  南华寺位于广东韶关南郊,有禅宗祖庭之称,六祖惠能曾在此弘法37年,至今六祖真身仍供奉在寺中六祖殿内,每年均有数百万海内外信众前往南华寺礼拜六祖。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌