本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:旅游业对香港经济贡献不容忽视

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月26日 22:05     来源:中国新闻网

  中新社香港3月26日电 香港特区行政长官梁振英26日表示,旅游业是香港一个重要的产业,对香港GDP的贡献是4.7%,是法律、会计、工程、建筑、测量、医疗等之和。不能忽视旅游业对香港经济,尤其是对解决基层市民就业所做的贡献。如果旅游业萎缩,大量基层工人会失业或者处于半失业状态。发展旅游业的同时,也需兼顾香港的承受能力和容量问题,特区政府会做好平衡。

  谈及当年请中央开放“自由行”政策时,梁振英表示,2003年SARS(内地称“非典”,香港称“沙士”)期间,香港需要通过发展旅游业来刺激当时低迷的经济。对于一些从政人士贬低旅游业,梁振英表示,并不愿见。

  他指出,绝对不能够接受近日有人冲击商铺,骚扰游客和市民的行为。这些行为不但违法,更严重损害香港的国际形象。“好客之都”的形象被破坏后,再重建将十分困难。香港在处理水货问题的同时,仍然欢迎外地和内地旅客来港旅游,希望每个到访的旅客都能够宾至如归。

  梁振英表示,今年农历新年假期,内地赴港旅客人数比去年减少,但去澳门的人数却增加。这值得香港深思。如果这成为一个趋势,香港的旅游、零售、运输业将令人担心。

  他指出,处理旅客人数问题,必须小心谨慎。旅游业为大量基层市民提供就业机会,在尽量减低对市民生活影响的同时,任何措施都要考虑到对香港旅游业、从业员生计的影响。此外,“一签多行”和其他相关政策牵涉多个中央部委和地方政府,还和内地居民的出境安排有关,要作任何改变,都要通盘考虑。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌