本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:处理标准工时问题不能操之过急

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月26日 22:02     来源:中国新闻网

  中新社香港3月26日电 香港特区行政长官梁振英26日表示,标准工时问题比较复杂,处理时一定要从多方面、巨细无遗地考虑,一定要开明、开放地听取各方面的意见,希望到最后落实时能够兼顾到各方面的诉求,尤其是真正照顾到雇员的权益。

  梁振英26日上午在立法会出席行政长官答问会时表示,特区政府十分重视香港的雇员,尤其是基层雇员的权益和福利,其中,男士侍产假在2月27日开始实施,法定最低工资5月1日会有新一轮的增幅。

  在回答有议员关心目前标准工时委员会的工作进度时,梁振英表示,通过标准工时委员会收集到意见,有今日这样的进展,是一个合理的进度。他说,特区政府绝对没有拖的意思,香港的经济包括就业市场、劳工市场,是一环扣一环的,须全面和慎重去考虑,不想造成牵一发而动全身,但同时是消极、负面的效果。

  梁振英表示,香港有很多不同的工种、雇主、雇员,因此,标准工时如何定,应该在社会上听各方面的意见,包括标准工时委员会里的雇主、雇员的代表,也有社会人士、学术界的专家。

  他说,过去一直以来没有做的工作在香港第一次要实施,确实是不能够太操之过急,有些时候太急造成的效果适得其反,不想出现实行时得到一些适得其反,反而影响到雇员权益、福利的一些后果。

  梁振英表示,特区政府非常关心标准工时问题,尽一切努力向前推动工作,一定要全面检视外面的经验和在香港实行时会造成的影响。他说,很希望大家能够从长计议,到有了一个决定时,香港不只是雇主和雇员之间都可以共同接受,也可以使各个行业、岗位的雇员能够实实在在得益。

  香港目前没有法定标准工时及最高工时规管。标准工时是指雇员每日及/或每周的法定工作时数。最高工时是指每日及/或每周工时的法定最高上限,即雇员总工时达至该上限,便不得继续工作,不论超时工作是否有补偿。

  因应社会对香港雇员工作时间长的关注,特区政府于2012年11月公布《标准工时政策研究报告》(报告)。为跟进报告,政府于2013年4月成立标准工时委员会,一个由政府、雇主和雇员代表,以及学者和社会人士组成的非法定咨询组织,就标准工时及有关议题提供意见。

  标准工时委员会主席梁智鸿18日表示,委员会当日开会取得共识,同意管制工时的政策,应向立法的方向进行,制订雇员及雇主之间的标准合约,但不应该“一刀切”。他说,有信心能在明年4月前向政府提交报告。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌