本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤桂琼闽泛珠四地将实现海关区域通关一体化

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月26日 13:57     来源:中国新闻网

  中新社广州3月26日电 (唐贵江 陈琳 潘婉雯)记者26日从“泛珠”四省海关一体化改革领导小组第一次会议中了解到,广东地区海关区域通关一体化改革将在5月扩展到福建、广西、海南三地海关,实现跨区域监管更加协调、顺畅和统一,以促进四省区开放型经济发展。

  广东地区海关区域通关一体化改革自去年12月实施以来,空运、海运和陆运口岸全面启用新的通关模式,通关效率得到进一步提升。广东地区共申报一体化报关单近480万票,14万余票由四个区域审单中心审核。

  据介绍,该项改革提高了专业审单效能,平均每单的审单时间从2.73小时,缩短到1.67小时;5小时内审结率由87.3%,提升到94.3%。海关通关时间由原来的每单平均8.3小时降低至6.54小时,24小时通关率由原来的91.44%上升至93.25%。

  广东全省超过12万家外贸企业可自主选择通关方式,在广东省内任一口岸进出,为企业省去转关车辆租赁和货场租金等支出,节省20%到30%的通关成本。

  据海关广东分署透露,海关总署已决定将福建、广西、海南三地海关一并纳入广东地区海关一体化改革,实现广东、福建、广西、海南等“泛珠”四地海关区域通关一体化,并计划于2015年5月启动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌