本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:佛山营造“仿真德国”软环境 打造佛山版“工业4.0”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 16:15     来源:中国新闻网

  

【解说】“工业4.0”,德国政府2013年在汉诺威工业博览会上推出的工业化战略,成为当前世界工业制造业发展的最强音。作为广东的制造业“重镇”,佛山正在加快信息化与工业化融合,营造“仿真德国”软环境,打造佛山版“工业4.0”。

【解说】佛山是中国乃至全球的制造业名城,“佛山制造”享誉海内外。改革开放以来,佛山逐步形成了家用电器、机械装备、电子信息、等优势行业,成为全国乃至全球重要的制造业基地之一。

【解说】中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主政广东以来,多次视察佛山制造业并提出,佛山要加快信息化与工业化融合,抢占先进制造业制高点,打造一批年产值超50亿元、超100亿元的骨干企业和超500亿元、1000亿元的产业集群,以此加快经济结构转型升级。

【同期】(全国人大代表 佛山市委书记刘悦伦)

我们有一个很重要的,就是加大技术改造的力度,通过这个技术改造,促进制造业跟工业化和信息化的融合,促进工业从2.0走向3.0,走向4.0。这个方面的话呢,我们已经在做一些工作,而且有一些初步地成效,比如说,我们现在大概在这三年,财政投入24个亿人民币,然后,省里面还有75亿人民币,通过这个呢,要带动佛山上千亿的技术改造的投入,上千亿技术改造投入。那么这个技术改造主要是指向什么呢?一个是装备,技术装备水平的提升,技术水平提升,管理水平提升,还有智能化、信息化水平的提升,比如说,我们现在面临着大规模的机器换人,一个机器,比如说,陶瓷喷釉方面的一个机器人可以取代8个人,8个员工,而且它的质量和稳定性都更高。

【解说】在现代化产业体系建设方面,广东官方提出,大力发展智能制造装备、海洋工程装备、轨道交通等先进制造业,重点抓好珠江西域先进装备制造产业带建设。佛山也紧抓着广东的规划谋局部篇,与德国对接,引进德国工业服务业,打牢制造业的根基。

【同期】(全国人大代表 佛山市委书记刘悦伦)

跟德国的合作只是我们对外合作的其中的一个方面,当然也是重点的一个方面,为什么跟德国合作比较重点呢?一个是德国制造业比较强,第二个是德国制造业的服务业比较强,所以我们急于跟德国对标,就是希望把它的一些好的做法和好的服务性的企业引进来。

【解说】2012年于佛山新城设立的中德工业服务区,也正成为制造名城佛山与制造强国德国“联姻”的重要舞台,佛山提出,要在区内打造“仿真德国”软环境,建设对接国际规则的国际化营商环境。

【同期】(佛山顺德区委副书记 佛山新城党工委书记 列海坚)

我们专门去德国聘请的公司,我们也去德国学习,主要是探索德国在怎么样做好海外企业,它们德国的对外的企业来投资怎么投资的,我们专门做了研究,也做了属于德国这方面制度的设计,使我们整个园区的投资,就跟德国、跟欧洲一样,这样的制度,另外,也在企业的知识产权保护方面也做了探索,在园区也建立了我们知识产权的保护法庭,让外国专有的技术、专有的品牌,能够在园区落地受到保护。

【解说】刘悦伦表示,下一步,佛山将顺应“工业4.0”发展趋势,实施“金科产”融合战略和佛山智能制造2025发展战略,力争成为广东省智能制造先进城市。

(中新社记者 北京报道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌