本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

网售碧玺手链标“材质水晶” 合格率不到8成

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 15:41     来源:中国新闻网

用低劣的石英岩经染色后冒充巴西进口天然碧玺

    用水晶经淬火染色后冒充天然碧玺

网店上显示的货物。

    到手后却发现珠不圆等问题。

    打出“碧玺手链”的招牌,不起眼的地方却标注材质是水晶。一串碧玺手链,还“混”了几颗石榴石、水晶等……昨天,江苏省质监局公布了碧玺产品的监督抽查结果,在32批次抽查产品中发现有6批次产品存在以假充真、掺杂掺假现象。

    扬子晚报全媒体记者 薛玲

    网购合格率不到8成

    碧玺是近年兴起的非主流珠宝玉石,消费者在这方面反映的问题也比较多。

    此次质监部门抽查了32家企业生产销售标识为“碧玺”的产品32批次,其中在生产企业抽查5批次均合格,在实体店抽查5批次,合格率为80%。电商平台抽查22批次,合格17批次,合格率为77.3%。

    抽查中发现,有3批次产品存在以假充真现象,3批次产品存在掺杂掺假现象,损害消费者的合法权益。

    以假充真,即用较低档次宝石经过人工处理后冒充天然碧玺产品,比如用低劣的石英岩经染色后冒充巴西进口天然碧玺;或是用水晶经淬火染色后冒充天然碧玺。

    掺杂掺假,则是在碧玺珠链中夹杂其他宝石品种,如石榴石、水晶,以及水晶与石榴石或碧玺的集合体等。

    材质水晶号称碧玺手链

    此次抽查中发现,部分电商平台销售的产品名称不能反映产品的真实属性,如产品名称标注“碧玺手链”,却在网页不起眼的地方标注“材质水晶”。

    省珠宝产品质检站站长沈兆龙表示,这就如同产品名称标注“钻石”,却在说明中标注“材质玻璃”一样,属欺骗行为。此外,还有企业在无国家标准、企业标准依据的情况下,标注碧玺属几A级产品。

    图片美好非“真相”

    此次抽查中除了发现部分产品由碧玺下脚料制成,透明度差、裂纹多、杂质多以外,还有一些网售产品加工工艺也不尽如人意。

    据介绍,加工工艺的问题,主要如珠制不圆、钻孔偏心等。这些产品网上销售使用的图片往往经过PS处理或取向拍照,美化材质、掩盖缺陷,实际到手的产品与宣传的相差很大。

    正规渠道购买很重要

    沈兆龙建议消费者慎从旅游景点、网店选购碧玺产品。

    此外,碧玺珠链产品可以从粒径、颜色、透明度、净度及工艺五个方面进行品质评价。粒径越大、红色或紫红色越多越艳、透明度越高、杂质或裂纹越少、粒圆孔正为优质产品,反之品质较差。 来源:扬子晚报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌