本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

抗流感新药研发取得新突破 可抵抗达菲耐药株

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网广州3月24日电 (许青青 黄博纯)记者24日从中国科院学广州生物医药与健康研究院获悉,历经8年的潜心研究,该院胡文辉博士的团队已确立了新型的抗流感化合物“M090”, 经呼吸病国家重点实验室杨子峰博士的团队确证,其体内抗病毒药效接近达菲,并且可抵抗达菲的耐药株。

  流行性感冒(流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。近百年来,流感曾发生过四次世界性的大流行,给人类带来深重的灾难和难以估量的经济损失。

  但是,据胡文辉博士介绍,目前有效的流感治疗药物严重匮乏,在临床上使用的药物主要有四个:金刚胺、金刚乙胺、扎那米韦及奥司他韦(达菲)。由于长期而广泛的临床使用,金刚烷胺类药物已经产生了严重的耐药性。同时,另外一类最主要的口服抗流感药物“达菲”也逐渐显现出了耐药性,因此迫切需要开发新的药物。

  广州生物医药与健康研究院新药开发研究室通过多团队合作,目前,已确立了抗流感临床前候选化合物“M090”。

  抗流感新药项目负责人赵昕博士介绍,经过测试,该化合物(M090)对甲1型流感病毒PR8株(金刚烷胺耐药株)、A/HK/68株、FM1株、季节性甲1型H1N1流感病毒株(金刚烷胺耐药株)、新甲型H1N1流感病毒株(猪流感)、甲3型流感病毒Aichi株(金刚烷胺耐药株)、达菲耐药株(PR8-NA-H274Y)均有效。“实验显示,我们的候选药物M 090在小鼠体内的效果接近达菲”。目前,针对H7N9禽流感的作用正在测试中。

  赵昕博士表示,“M090”具备一定的成药性,有望进一步优化,并开发成为药物候选物,用于重症流感病人的治疗。(完)?



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌