本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

清远市委书记:初步尝到农业“互联网+”的甜头了

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 10:24     来源:中国新闻网

中共清远市委书记葛长伟接受媒体采访 刘禹扬 摄

  中新网清远3月24日电 (记者 索有为)“‘互联网+’在今年全国两会期间成为一个热门话题。清远目前的农村电子商务,实际上是农业的‘互联网+’。”中共广东省清远市委书记葛长伟说:“清远现在已初步尝到农业‘互联网+’的甜头了。”

  由中央网媒等媒体组成的采访团以“从粤企看信心”为主题走马广东四个地级市,于23日至24日在清远市采访,葛长伟在接受媒体采访时作上述表示。

  葛长伟称,清远位于粤北山区,是广东省面积最大的地级市,也是农业人口最大的地级市。对于清远这样的欠发达地区来说,重新寻找发展红利的动力,比珠三角一些发达地区更为迫切。

  “2014年,清远的第一产业比重近15%,远远高于全国、全省的比重,按户籍人口算,还有接近50%的人口居住在农村。在劳动力密集型的产业受到很大约束,农村剩余劳动力转移面临瓶颈的情况下,农民的出路在哪里,这是我们考虑的问题。”

  葛长伟表示,电子商务的发展,可以让农民从生产环节可以进入流通环节、销售环节,使农民能够分享农产品增值过程中的收益。另外,通过电子商务可以让农民在家里和城里人一样,买到价廉物美的商品。

  据介绍,清远市和阿里巴巴在2014年底签订合作协议,致力把清远打造成中国农业电商第一市。在清远下辖的阳山县,每一个行政村目前都有一个淘宝店,帮农民销售农产品。清远官方首先想到的农产品就是驰名海内外的清远鸡。

  葛长伟说:“我和马云见面的时候,聊到农村电子商务,马云说做好以后一天可以卖一千万只清远鸡,结果去年‘双11’在网上卖了857万只清远鸡。农业电商发展起来以后,会倒逼农业的现有生产模式进行创新,走规模化、标准化的生产之路。”

  “电商发展还吸引大批的农村青年回到农村。他们回来以后,在家里开一个淘宝店,一个月赚几千块钱很轻松。”葛长伟说:“平台做起来以后,银行、金融、供销社等服务功能也可以往上面嫁接。清远现在已初步尝到农业‘互联网+’甜头了。”

  据悉,“从粤企看信心”经济形势主题网络采访活动从23日启动,将持续6天,该次采访由国家互联网信息办公室指导,中共广东省委宣传部、广东省互联网信息办公室主办。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌