本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

民间团体公布日本冲绳名护市史珠海三灶岛移民团资料

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 10:16     来源:中国新闻网

     珠海三灶岛日军侵华罪证调研团团员刘昌言向记者展示日本冲绳名护市史珠海三灶岛移民团资料 朱希 摄


日本冲绳名护市史珠海三灶岛移民团资料 朱希 摄


日本冲绳名护市史珠海三灶岛移民团资料内容展示 朱希 摄

  中新网珠海3月24日电 (朱希)珠海三灶岛日军侵华罪证调研团24日向媒体发布了最新调研成果,该调研团公布了日本冲绳名护市史珠海三灶岛移民团资料。

  该资料首先纵观日本三灶岛移民到来的背景、时代状况等,其后根据调查对其动机、在当地的生活与工作、岛民与日本军队的关系、以及战败后的收容所生活等具体的足迹进行追溯,涉及的内容非常全面,比较客观真实。

  据三灶岛日军侵华罪证调研团团员刘昌言介绍,中日战争时期, 除了中国的东北地区以外, 日本政府还向华南地区的三灶岛派出过农业移民团。该岛位于广东省斗门县南方的海上。在行政区划上, 1953年前属于中山县, 现在属于珠海市。日本海军在1937年12月攻占了该岛,用于修建军用机场,由于他们此前在华南地区还没有地面航空基地, 三灶岛上的航空基地具有重大的战略意义。为了给这个基地供给粮食, 或者也可能是出于军事警备上的需要, 日本冲绳县向该岛派出了农业移民共400人左右。名护市位于琉球群岛冲绳岛北部地区,是琉球群岛冲绳岛北部地区唯一的城市。因为三灶岛与日本冲绳岛气候相近,因此,三灶岛日本移民全部来自于日本冲绳岛,三灶岛移民团的历史鲜有人知。

  据介绍,日本冲绳名护市史三灶岛移民团资料是2015年1月17日,珠海三灶岛日军侵华罪证调研团成员刘昌言、华跃进、张宏强三人第四次前往香港调研时,一名不愿意透露姓名的香港爱国人士提供,他是从日本友人处获得,资料全文为日文,调研团队历时两个月,聘请日文专业人士将其全文翻译。

  资料显示,1937年(昭和12年)12月,日本海军陆战队首次登陆了三灶岛。随着大日本帝国对亚洲的侵略,如果说向北方的殖民政策是满蒙开拓,那向三灶岛和海南岛的移居就可以称作是向南方的移民政策。日本军于(1938年)4月12日到14日期间在此进行了大屠杀,例如鱼弄村全村的老人和妇女孩童共386人被杀,在这三日间有超过两千人被杀害,并且在机场完工后,被拉来做工的劳工和附近的居民也遭到了虐杀,还有被赶落海中淹死的,合计死者超过八千人。另外,也有文献列举了全岛被日本军杀害的有2891人,饿死的约有3500人这样的数字。针对这些事件,战后,茅田村建造了“万人坟”,鱼弄村也建造了“千人坟”。资料还显示,三灶岛上的冲绳开拓团当然是以日军的军粮生产为首,生活的方方面面都渗透在日军的体系中。日军军队驻扎在毗邻机场的本部和三灶街的驻屯地这两个地方。本部的入口处有一个慰安所, 被称为“朝鲜婢”的朝鲜女人大约有30-40人左右。

  刘昌言介绍说,资料上的开拓移民们说雇佣岛民非常温顺亲切和善,这应该是由于抵抗的岛民被大量的屠杀或者逃亡到岛外,留下来的都是顺从日军的人们,在日军的统治下生活。二战期间,整个华南地区,只有珠海三灶岛被日本政府派出过农业移民团,该资料可以从日本三灶岛移民的视角全面对三灶岛日本移民进行深入了解。

  据了解,三灶岛日军侵华罪证调研团队成立于2013年10月,由致公党珠海金湾支部党员刘昌言首先倡议和发起,并与农工党珠海金湾支部党员华跃进共同组建,核心成员一共有六位。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌