本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

顺德口岸首次从香港往来内地船舶中截获白纹伊蚊

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月25日 09:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月24日电 (郭军 徐振华)据顺德出入境检验检疫局最新通报,近日,该局在一艘从香港来往内地的船舶中截获的蚊子幼虫,经培养鉴定为白纹伊蚊Aedesalbopictus和库蚊Culexsp。据了解,这是该局今年首次在船舶中截获白纹伊蚊。

  白纹伊蚊曾在北美洲引发流行性乙型脑炎和在印度洋岛屿引发流行基孔肯雅热,去年广东大规模爆发的登革热,白纹伊蚊就是一个最主要的传播媒介。为防止有可能的疫情传播和扩散,检疫人员已按照有关规定对该艘船实施除虫消毒处理。

  检验检疫人员介绍,由于今年春节不太冷再加上年后气温迅速回暖,蚊虫生长繁殖逐渐进入高峰期,蚊媒传播疾病可能较往年更早进入高发时期。为保障口岸卫生安全,切实防止医学媒介疾病的传入,顺德检验检疫局加强了口岸医学媒介生物监测,日前,检验检疫人员在对香港往来容奇港的一艘货运船舶进行登轮检疫查验,发现船舶有明显的积水,并从中检出蚊子幼虫。

  白纹伊蚊,俗称“花斑蚊”,是东南亚和中国的常见蚊种,源于东南亚,在上世纪的二、三十年里,迅速入侵到其他大陆,能通过叮吸人血传播登革热和乙脑等疾病。20世纪80年代白纹伊蚊从日本通过旧轮胎传入美国后,便在美国定居、繁殖,并引发北美洲的首次流行性乙型脑炎流行,至今白纹伊蚊已扩散到美国的25个州。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌